반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1222.12.15

강아지나 자꾸방귀를 뀌어요 왜그렇죠?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요키
중성화 수술
1회

저희집강아지가 방귀를 너무자주뀌어요 수컷은괜찬은데 암컷이 방귀가 너무심하게 뀌는거같아여 요즘뼈간식도안주는데 왜그런거죠?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    방귀가스는 장내 세균 중 가스를 만드는 세균에 의해 만들어지고 이 세균들이 과증식했을 간으성이 높다는것을 의미합니다.

    가스를 만드는 세균들은 대부분이 병적 세균인 경우가 많아

    강아지의 면역계 및 장의 이상 가능성, 감염등에 의한 장염 가능성 등을 고려해야 하니

    증상이 지속되거나 구토, 설사, 식욕부진, 기력저하 등 다른 증상이 보인다면 바로 동물병원에 데려가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.