울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.07.24

모니터 크기는 왜 대각선 크기로 결정 하나요.

컴퓨터나 아니면 텔레비젼의 화면 크기를 이야기 할때 대각선 길이로 결정 하잖아요. 그런데 가로도 있고 세로 길이도 있는데 왜 대각선길이로 크기를 얘기할까요?

  • 안녕하세요. 안경 쓴 반달곰입니다.

    모니터 크기를 재는 기준은 예전에 tv의 크기를 재는 기준에서 따온 것인데 이때 tv의 원조격인 브라운관이라는 게 있었습니다. 그리고 브라운관은 초기에 직사각형이 아니라 원형이어서 원형을 잴 때는 가로 세로가 아니라 대각선 길이를 재는 게 더 정확해서 그렇게 재던 기준이 지금 모니터까지 이어져내려오고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    최초의 TV(혹은 모니터 스크린)은 음극선관 (Cathode ray tube)를 썼는데, 이게 원래는 사각형이 아닌 원형이었기 때문이었다.

    저 노란 색 원판 부분이 형광 스크린 영역인데 보다시피 원형으로 되어 있다. 저 부분의 직경 (diameter)가 스크린의 크기였다. 얼마만큼의 직경까지 전자기력으로 전자의 움직임을 제어할 수 있는가가 스크린 크기의 기준이 되었음.

    나중에 원형 화면보다는 가로로 긴 직사각형 화면이 사람의 시야각에 좀 더 편안하기 때문에 불필요한 모서리를 잘라내고 직사각형 형태로 만들었고, 그 경우 예전 원형이었을 때의 직경 diameter가 직사각형에서는 대각선 diagonal에 해당하므로 그 사이즈를 TV의 최대 표시능력으로 표기하게 된 것임.