내과의료상담
순한수달38
순한수달3823.09.21

갑상선 수치와 아밀라제 수치 관련 문의가 있습니다

나이
성별
남성

안녕하세요

1. 신체검사 결과 TSH와 free T4가 정상보다 높게나왔습니다. 초음파는 정상이구요. 내과에 가서 추가 검사를 받아봐야할까요??

2. 아밀라제 수치가 정상 범주이간 한데 어떤 병원은 100을 정상으로 보기도 하는거 같더라구요. 109로 상대적으로 높은 것 같은데 걱정 안해도 될까요?? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. TSH가 약간 상승해 있고 증상이 없으면(피로감, 추위를 잘탐, 기력저하, 몸이 부음) 치료를 하지 않고 지켜 봅니다. 지켜본다는 것은 6-12개월 뒤에 다시 혈액검사를 한다는 뜻입니다. 증상이 있거나 수치가 더 나빠지면 내과 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

    아밀라아제는 정상 범위이며 복통이 없으면 치료가 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 갑상선 기능이상에서 보이는 일반적인 결과가 아닙니다. 변동수치도 미미하구요. 일시적으로 이상소견이 나타나서 그럴 수 있습니다. 차후에 (2-3개월후) TSH freeT4를 재검사 해보셔서 확인해보세요

    2. 병원마다 참고범위(정상범위)는 조금씩 다릅니다. 내원환자기준을 책정을 하기 때문입니다. 해당병원 검사결과에상 정상이라면 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 1. 초음파가 정상이더라도 수치의 이상은 있는 만큼 내분비대사내과에서 괜찮은 것인지 어떤지 한 번 진료를 받아보시는 것이 안전하겠습니다.

    2. 아밀라아제 수치는 걱정할 것 없어 보입니다.