이비인후과의료상담
우아한뱀232
우아한뱀23223.04.18

갑상선 수치가 높게 나올 경우 어떤 조치를 받아야할까요?

나이
성별
남성

건강검진을 하면 피검사에서 갑상선 수치가 높게 나옵니다. 그래서 초음파를 했는데 갑상선이 깨끗하다고합니다. 병원에서는 약 먹으라고 하는데, 추가적인 검사를 받아봐야하는지, 아니면 약만 먹으면 되는지 궁금합니다. 피검사 수치가 높은건 갑상선 항진증으로 진단되는걸까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑상선초음파상 특별한 원인이 없다면 뇌하수체 등에서 갑상선자극호르몬이 과분비 되는 것은 아닌지 체크해 보셔야 합니다.

    우선은 내분비내과에 방문하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    갑상선 수치를 보통 2가지 또는 3가지를 측정하는 어느 검사 수치냐에 따라서 다릅니다.

    TSH 가 높으면 갑상선 기능저하증, TSH 가 낮으면 갑상선 기능 항진증으로 생각합니다.

  • 말씀하신 갑상선 수치라는 것이 갑상선자극호르몬 수치가 높은 것인지 아니면 갑상선호르몬 수치가 높은 것인지 알 수 없습니다만, 전자의 경우에는 갑상선기능저하증을 후자의 경우에는 갑상선기능항진증을 의심해볼 수 있겠습니다. 초음파 검사에서는 수치에 영향을 줄 수 있는 병변 등이 있는지 확인하기 위함일텐데 이상이 없다면 다행이라고 볼 수 있습니다. 관련하여서 추가적인 검사를 받을 수 있으면 받는 것이 좋겠지만 초음파에서 이상이 없다면 당장 추가로 해볼만한 검사는 마땅치 않습니다. 우선 약물을 복용하면서 경과를 지켜보시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    갑상선 수치 뿐 아니라 여러가지 검사 수치, 초음파 소견을 종합하여 진단을 내리게 됩니다.

    주치의 선생님 판단 상 추가적인 검사가 필요치 않다고 생각하셨다면 그대로 약제 복용하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 우아한뱀232 님. 박동수 의사입니다.

    피검사 중 어떤 수치가 높냐에 따라서 갑상선 항진증일 수도 있고, 저하증일 수도 있습니다.

    갑상선 혈액 검사 수치에 따른 치료 결정은 복잡하기 때문에, 담당 의사 분의 지시에 따르시는 것이 좋을 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • (제가 아는 범위론) 갑상선 기능 항진의 원인을 찾아야 하는데,

    초음파 / 항체 검사(피검사)에서 특별한 원인이 없고 , 임상 증상이 없다면

    혈액 검사 수치에 따라서 , 치료 방침을 결정하는 것이 맞을 듯 합니다.