차트 분석에서 골든 크로스가 유의미하려면 보조차트는 뭐가 좋을까요?

나름 차트분석을 한다는 필자입니다만,

전문가분들의 차팅능력이 궁금하여

질문을 올리네요.

데드크로스를 볼 때는 참고할 지표를 이것저것 많이 알아서

손해를 안보는 투자를 늘 해왔는데,

골든크로스를 읽는데는 필요한 지표가 차이가 있어보이는군요.

전문가 분들은 어떤 보조차트들을 이용하여 골든크로스 상황을 읽는지요?

차트공부에 도움을 구하네요.

총 2개의 답변이 있어요.

주식의 차트를 볼때 전체 흐름을 보는데 보조지표는 말그대로 보조지표용이며 참고사항정도입니다.물론 여러개의 지표를 같이보면서

본인만의 해석으로 경험치를 쌓으시면 다르다고 할수 있겠습니다..일반적으로 보조지표에 많이 쓰이는 것들은 MACD나 스토캐스틱등을 사용하는데 보조지표없이 차트만 보는 사람들도 많습니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    보통 rsi와 macd를 사용하시면 이평선 골드크로스 상황을 조금더 정확히 알 수 있을겁니다.