양육·훈육육아
갸름한기러기257
갸름한기러기25723.01.24

아이 양치질을 어떻게 시켜야 하나요?

22개월 아기입니다.

얼마전까지는 양치질 하면 입을 벌려주고 잘 했는데 며칠전부터 양치질 하자고 하면 울고불고 난리네요

잘하다가 갑자기 이러는데 원인이 있을까요?

양치질 잘 시킬려면 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마, 아빠가 아이들 앞에서 양치질을 하는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    양치질에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다.

    또한 양치질 관련 영상 자료를 보여 주는 것도 좋습니다.

    아이가 좋아하는 케릭터 칫솔을 준비해 주는 것도 아이가 양치질에 흥미를 보일 수 있는 방법이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    칫솔질을 하면서 아이 잇몸이 다쳤거나

    불소 치약의 매운 맛때문에 기분이 안좋았을 수도 있을 것 같네요 그러한 부분을 잘 살펴보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 양치질을 잘하면

    칭찬스티커를 주고 이를 모아서 아이가 원하는 것들을

    사주는 등 한다면 동기부여가 될 것입니다.