기타 육아상담육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.20

22개월 아기가 양치를 잘 안하려고 하는데 어떻게 하면 아이가 양치를 잘할까요?

어릴때는 양치를 곧잘했는데요. 어느 순간 장난만치고 혼자 좀 씹고마네요ㅜ

22개월 아기가 양치를 잘 안하려고 하는데 어떻게 하면 아이가 양치를 잘할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    22개월 아이가 양치를 안하려고 해서 걱정이 되겠습니다.

    유튜*에서 '양치교육'이라고 하면 다양한 콘텐츠가 나와 있습니다.

    영상을 함께 시청하고 나면 아이에게 어느정도 동기부여가 될 것입니다.

    또한 아이가 양치할 때에 놀이식으로 즐겁게 접근한다면 아이가 좀 더 수월하게 양치를 할 수 있을 것입니다.

    '양치는 즐거운 것이다'라고 느낄 수 있도록 해주는 것이 필요합니다.

    먼저 아이가 좋아하는 동요를 들려주고 아이가 좋아하는 캐릭터 인형을 옆에 두고

    칫솔을 쥐고 뽀로로(장난감)에게 양치시켜주는 시늉을 합니다.

    '우리 뽀로로(장난감) 치카치카해줄까? 우와 뽀로로는 치카치카도 잘하네'

    이렇게 말을 한 후 'ㅁㅁ도 치카치카 시켜줘볼까?' 말해주면 아이도 뽀로로에게 양치를 시켜줄겁니다.

    그런 다음 '이제 우리 ㅁㅁ도 치카치카해보자~'라고 말하면

    아이도 양치를 하려고 시도할 것입니다.

    처음에는 짧게 시작해서 차츰차츰 시간을 늘려주는게 바람직합니다.

    처음부터 시간을 길게 잡으면 아이가 거부할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    22개월 아기가 양치질을 잘 히려면. 양치후 칭찬을

    많이 해주시면 동기부여가 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    매일 해야 하는것이지만 아이들도 잘 하다가도 싫어 할때도 있습니다.

    유튜브에 "양치송"에니메이션을 틀어 주면서 부모님과 같이 재미있게 양치해주세요.며칠간은 부모님과 함께 양치를 한다면 모든 사람이 양치를 해야 하는 구나를 느끼며 양치를 할 것입니다.그리고 양치를 제대로 안 했을때의 동영상도 보여주시면 도움이 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 양치를 하지 않으려고 한다면 양치를 하는 것에 대해 재미를 느낄 수 있도록 양치를 할 때 치카송을 불러주거나 양치 그림책을 수시로 읽어주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 칫솔을 사러 마트에 가보기 바랍니다.

    마트에 가면 아이가 좋아할 만한 만화 주인공들이 나오는 칫솔들이 많이 있으니,

    아이한테 고르게 하면, 집에 와서 양치질을 하겠다고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    양치를 잘 안하려고 하는 원인에는 분명한 이유가 있을 것입니다.

    하기 싫은데 억지로 시킨경우, 치약이 매운 경우, 강제로 이를 닦아준 경우, 칫솔질을 세세한 경우, 칫솔이 목에 걸린 경우, 치약이 목에 넘어간 경우 등 여러가지 다양한 원인이 있을 것입니다.

    우선은 아이의 불편함이 무엇이었는지를 케치하셔서 해소 시켜주시는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    아이의 양치를 잘 시킬 수 있는 방법으로

    첫째, 아이가 원하는 칫솔과 치약을 사용해보도록하세요.

    둘째, 아이가 좋아하는 동요를 틀어주세요.

    셋째, 양치에 관련된 동화책이나 영상을 보여주는 것도 도움이 됩니다.

    넷째, 스스로 양치를 할 수 있도록 하게 하고, 마무리만 도와주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    양치를할때 물고 하는것은 장난을 치는것으로 볼수 있습니다.

    이러한것은 아이가 성장하고 이러한것이 줄어들수있으며

    아이에게 양치질하는것은 장난치는 것이 아님을 알려주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치를 싫어하는 경우 즐거운 놀이식으로 접근해보세요

    아이가 좋아하는 캐릭터 칫솔을 이용하게 하시고 아이가

    양치하는 시간에 가족들이 모두 함께 양치하면서 놀이로 해보세요.

    아이가 좋아하는 놀이도 틀면서 즐겁게 해보시면 더 효과적입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    아이는 아직 양치하는 습관을 들여지지 않았고 양치를 하지 않으면 이가 썪는다는 것을 알지 못하는 상태입니다. 양치하는 방법을 알려주고 양치하는 이유를 알려줘야합니다. 한번에는 안될것입니다. 육아는 일관성 있게 반복하는 것이라 생각합니다. 계속 이야기해주면 아이의 습관을 잡을수 있습니다

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 부모님과 함께 양치를 해보세요. 서로가 서로의 칫솔에 치약을 짜주면서 상부상조의 미덕도 익혀보게하면 아 나도 엄마,아빠에게 치약을 짜줄수있구나 하고 뿌듯해할겁니다.