소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.29

티키타카는 무슨의미이고, 어느나라 말인가요?

평소에 "티키타카한다"라는 말 자주 쓰는것 같은데요, 근데 티키타카는 정확하게 무슨의미이고, 어느나라의 말인가요? 대충은 주고받고, 왔다갔다, 이런의미 같은데, 정확한 의미가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 꾸준한치타123입니다.

    바르셀로나 축구에서 나온 단어이고 축구공이 왔다갔다하는 모습을 보고 나온 말입니다

    패스축구를 말하는 대표 단어입니다

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    스페인어입니다. 탁구공이 왔다갔다 하는 모습을 표현한 말입니다. 그런데 원래는 양쪽에 방울이 달려서 좌우로 흔들리며 서로 부딪혀 소리를 나는 장난감이었다고 합니다. 요즘은 의미가 더욱 확대 되어서 축구경기에서 빠르게 공을 주고 받는 기술이나 전술을 티키타카라고 하고 있습니다. 그 외에 서로 합리 잘 밎아서 대화를 빨리 주고 받는 경우도 티키타카가 잘 맞다고 표현합니다.

    티키타카는 장난감, 탁구공이 왔다갔다 하는 모습, 축구 전술, 신조어라고 하는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 빨간오색조120입니다.

    티키타카(tiqui-taca)는 스페인어로 탁구공이 왔다 갔다 하는 모습을 뜻하는 말로 짧은 패스를 빠르게 주고 받는 축구 경기 전술을 말하기도 한다. 최근에는 사람들 사이에 잘 맞아 빠르게 주고 받는 대화를 의미한다고 합니다