음악학문
큰물개134
큰물개13422.10.27

클래식 피아노와 재즈 피아노가 많이 다른가요?

클래식 피아노는 어느정도 배운 경험이 있습니다만

재즈 피아노는 한번도 쳐본 적이 없습니다. 클래식 곡은 높은 난이도의 곡만 아니면 어느정도 한 수준의 곡은 칠 수는 있는데요. 클래식과 다르게 재즈 피아노 곡은 곡의 전개나 악보보고 치기 어렵나요? 리듬감이 중요한 지,클래식과 다른 부분이 어떤게 있는지요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    우선 연주곡으로 설명하자면 클래식 피아노는 주로 서양의 전통적인 고전 예술음악을 연주하고, 재즈 피아노는 재즈, 대중가요, 반주 등 클래식을 제외한 분야의 대중적인 현대극을 연주합니다.

    굳이 재즈피아노와 클래식 피아노의 다른점을 말한다면 클래식 같은 경우에는 정해진 악보를 보고 얼마나 해석을 잘하고 정확하게 치는 게 중요 포인트라면 재즈 같은 경우에는 연주자의 색깔이 들어가야 합니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    클래식과 재즈는 아예 전공자체가 분리될 정도로 다른 분야입니다.

    클래식 피아노는 양손 악보를 누가 누가 잘치나 입니다.

    그래서 한은 한음 을 매우 중요하게 합니다.

    연주자의 창의력 보다는 정확하게 치는것이 중요합니다

    재즈피아노는 코드와 멜로디 뿐 인 악보를 본인이 템포, 리듬, 연주 스타일을

    스스로 결정하고 연주 합니다. 같은 악보를 치는 사람마다 다 다르게 연주 합니다.

    연주자의 창의력이 매우 중요합니다

  • 안녕하세요. 백민정 인문·예술 전문가입니다

    클래식 피아노는 정형화된 악보를 가지고 그대로 친다면

    재즈 피아노는 왼손 반주 코드를 가지고 연주해요

    그래서 좀 다르긴한데 오히려 배우면 재즈가 더 쉬워요

    클래식을 배우신 경험이 있다면 좀만 배우면 금방 하실거예요

    반주법과 기법만 배우면 됩니다☺️

  • 기본은 모두 같아요

    클래식 피아노던 재즈피아노던 처음 피아노를 배우는 방식은 같아요

    조금 더 배워야 하는건 재즈 피아노에요 이론적으로 훨씬 더 많은 지식이 필요해요

    드럼도 마찬가지에요

    기본적으로 드럼을 배우는건 같아요 테크닉적인 부분은 동일해요

    다만 재즈라는 장르는 실용음악이라는 장르에 꽃이라고 할수 있어요

    모든 장르를 섭렵하고 이해해야 재즈라는 장르에 쉽게 접근할수 있어요

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.클래식 피아노는 원곡의 악보에 대한 악상 기호를 지키며 틀리지않고 정확하게 치는 상태에서 표현력 자체해석을 하므로 차차 완성되어지는 과정을 지니게 되는것이고 재즈 피아노는 악보자체가 없는 레코딩이기 때문에 카피이후 그것을 체계화하여 내것으로 만드는것까지가 재즈 라고 합니다. 즉 악보가 있고 없고가 다르며 악상기호도 마찬가지지요 재즈는 주로 즉흥 연주가 많은것이 특징입니다