모더나 백신 맞는데 준비할거 있나요?

타이레놀? 이거 말고 뭘 사두라던데

뭔ㅈ지 까먹엇ㅇ네요

1차 맞고 지역을 옮길건데

거기서 2차 맞으려면 미리 신청해야되나요

한달을 제주도 가게 되는데 아직 어디로 갈지 정해지지 않아서 애매해졌네요

총 23개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

2차 접종은 자동으로 기존 병원으로 예약 되기에 병원 변경은 보건소로 문의하시길 권장드리며 접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.
약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 알려진 코로나 백신의 효과를 저해하거나 증강 시키는 음식 건강보조제는 없습니다. 충분한 영양 공급과 휴식은 면역형성에 도움이 되니 잘 드시고 음주는 접종후 2주간 삼가해 주시면 될 것 같습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 백신을 맞고나서 중대한 부작용이 생길 가능성은 매우 낮습니다. 일반적인 부작용으로는 발열 근육통 두통 등이 생길 수 있으며 증상이 생기면 타이레놀을 복용하시면 됩니다.

      혹시 사지마비, 말이 어눌해짐, 의식저하 등 신경학적 증상이 생길 때, 그리고 가슴통증, 호흡곤란, 피부에 멍이나 출혈 등이 생길 경우에는 의료기관에서 부작용에 관련된 검사를 해보는 것이 좋습니다.

      접종하고나서 1시간 안으로 전신에 두드러기가 발생하거나 목이 붓는 느낌, 호흡곤란 등이 발생할 경우 아나필락시스의 가능성이 있으므로 의료기관에 가셔서 치료를 받으시는게 좋습니다.

      접종 후 심한 운동이나 신체 활동은 제한하는 것이 좋으며 음주 또한 염증반응을 증폭시키므로 하지 않는 것이 좋습니다.

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

        특별히 없습니다

        코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나19 백신은 사전에 면역체계를 작동시킨 후 나중에 코로나19 바이러스가 침입하면 쉽게 제거할 수 있도록 해주는 물질입니다. 우리 몸에서 면역반응을 유도하는 과정에 원하지않는 이상반응이 나타날 수 있습니다. 이상반응은 백신접종 후 자연스럽게 나타나는 증상이며 백신 부작용이라고 할 수 없습니다. 일반적으로 접종 ~7일까지 나타났다가 자연스럽게 점점 사라지게됩니다.

          백신 접종 후 열감, 오한, 근육통, 관절통, 두통 등의 전신반응과 접종 부위 통증, 발적, 붓기 등의 국소반응이 나타날 수 있습니다. 팔이 아닌 겨드랑이에 심한 통증, 붓기가 느껴지는 경우는 면역반응에 의해 림프절이 붓기 때문입니다. 림프절은 면역반응이 활발하게 나타나는 곳으로 증상이 나타난다는 뜻은 면역반응이 잘 일어나고 있다는 뜻이므로 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 이러한 이상반응이 나타나면 아세트아미노펜이나 이부프로펜 성분의 약을 복용하시면 됩니다.

          전신적인 가려움증, 접종부위에 발진이 나타나며 가렵다면 항히스타민제를 복용할 수 있습니다. 또한 설사, 복통, 울렁거림, 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 증상에 맞는 약을 복용하면 됩니다.

          백신접종 후 나타날 수 있는 이상반응을 예방할 목적으로 미리 약을 복용하지 않아도 됩니다. 접종 후 이상반응이 나타나면 드시길 바랍니다.

          코로나19 백신접종 후 불가피하게 발생한 이상반응에 대해서는 질병관리청에서 "예방접종피해 국가보상제도"를 운영하고 있으니 검색해보시길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            2차예약을 변경하지 않았다면 1차접종을 받은 곳에 자동으로 예약됩니다. 일정변경을 희망하는 경우 10월 1일부터 코로나19 예방접종 누리집, 콜센터, 접종기관을 통해 개별적으로 날짜 변경이 가능합니다. 화이자는 3주, 모더나는 4주 후에 2차접종이 가능하며 이보다 더 일찍 접종하거나 교차접종은 허용되지 않습니다.

              경희대학교 치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1차접종후 고열, 통증등의 증상이 생긴다면 타이레놀을 드실수있습니다. 미리 사서 준비해두시면 좋습니다.

              2차접종은 동일병원으로 자동예약이 됩니다. 타지역에서 접종하시려면 1339로 문의하시거나, 잔여백신을 신청하여 접종하실 수 있습니다. 감사합니다.

                목동안치과의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                백신을 접종하고 나면 몸의 면역세포가 항체를 생성하기 때문에 몸의 에너지를 소모하게 됩니다.

                그 과정에서 근육통이나 발열 등의 증상이 나타나게 되요.

                전날 수면을 충분히 취하고 몸의 상태가 좋을 수 있도록 해준다면 백신접종 후 불편감이 줄어들 수 있습니다.

                2차접종은 접종날짜에 가까운 접종기관에 잔여백신을 신청해서 접종하시면 됩니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나19백신을 접종하면 근육통 두통 발열 등의 기본적인 부작용이 있습니다.물론 증상이 없는 경우도 많고 증상이 더 심한 경우도 있습니다.

                  다만 기본적인 부작용일경우 아세트아미노펜성분의 해열진통제를 1회2정씩 하루3회정도 복용하면 됩니다.

                  증상이 없을때까지 복용하면 됩니다.

                  증상의 경우 보통 짧게는 1-3일 길게는 일주일이상 지속되기도 합니다.

                  항상 건강하세요^^

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 박승환 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나 백신을 접종하게 되면 부작용이 있을수도 있고 없을수도 있습니다.

                    증상이 없으면 약을 먹을필요 없습니다.

                    다만 근육통이 있거나 두통 및 발열이 있다면 약을 복용하면 됩니다.

                    아세트아미노펜성분의 해열진통제를 1회2정 하루3회 복용할 것을 권장합니다.

                    부작용증상은 3-7일정도 있다가 없어집니다.

                    답변이 되셨을까요?

                      근무약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1.     백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 오한/발열/위장장애/몸살/두통과 같은 증상이 생길 수 있는데 이는 자연스러운 현상입니다 .2-3일 정도 휴식을 취하고 일상생활에 지장이 가는 경우 타이레놀 500mg 2알을 6시간 간격으로 드시면 됩니다. 타이레놀 드시고도 부작용이 더심해지거나 증상이 1주일 이상 생기면 의사진료 필요합니다.

                      2.     중대한 부작용으로 깨질것 같은 두통/가슴통증/호흡곤란/온몸에 두드러기가 생길 수 있는데 이러한 증상 생기면 즉시 응급실 방문하셔야 합니다.

                      3.     대부분은 경미한 부작용 혹은 정상으로 지나가니 큰 걱정하지 않고 백신 접종 하시면 됩니다.

                      4. 1차 맞고 지역을 옮기는 경우 2차 접종 2주 전 정도에 해당 지역 보건소에 문의하셔서 장소변경하시면 됩니다.

                        참약사 하남스타약국 대표약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        백신접종을 하게 되면 일반적으로 머리가 아프거나 열이 나거나 근육통등의 증상이 생깁니다.

                        물론 증상발현이 없는 사람도 있습니다.

                        증상이 있다면 타이레놀이알서방정,써스펜이알서방정,타세놀이알서방정등을 복용하면 됩니다.

                        증상은 보통 빠르면 3일만에 없어지거나 늦으면 7일정도까지 있습니다.

                        답변남깁니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          사람마다 차이가 있지만,

                          간혹 백신접종후 두통 미열 근육통등 증상이 없는 사람도 있습니다.

                          또한 증상이 심할경우 구역구토등도 있을 수 있습니다.

                          증상이 발현되면 아세트아미노펜성분의 650mg 이알서방정을 2정씩 하루3회 복용하시면 됩니다.

                          증상은 보통 짧게는 3일 길게는 1주일정도 나타납니다.

                          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                            마취통증의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            타이레놀은 소염작용이 없는 진통, 해열제로 항체생성반응에 영향을 주지 않기 때문에 백신 접종 후 증상조절에 사용하는 약물입니다. 타이레놀의 작용시간은 약 8시간정도로 알려져있습니다. 따라서 주사맞기 2시간전에 복용하시고 주사를 맞고 6시간 이내에 한번 더 복용하여 체내에 약물 농도가 떨어지지않게 유지해주시는게 좋을 것 같습니다. 또한 하루에 최대 8알 이상 복용하지 않도록 하시고 백신 주사를 맞고 다른 부작용이 나타나지 않은 분들도 있기때문에 예방적으로 약을 복용해보시고 크게 문제가 없으시다면 추가적으로 복용을 안하셔도 될 것 같습니다. 만약 타이레놀(아세트아미노펜)을 복용하지 못하는 사람이거나 약이 없는 경우 진통소염제 계열(부르펜)을 복용하라고 합니다. 소염작용이 있는 약들은 항체생성에 영향을 줄 수 있다고 알려져 있습니다만, 항체가 생기지 않는 것은 아니기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 모든 증상에 타이레놀을 복용하는 것은 아닙니다. 다만 흔히 나타나는 증상들이 타이레놀로 조절이 가능한 것이기 때문에 그렇습니다. 만약 출혈이 있다거나 숨이 찬다거나 한다면 타이레놀을 복용한다고 증상은 나이지지 않습니다. 이런 경우는 꼭 가까운 응급실 으로 가보시는게 좋습니다.

                              전남대학교 약학과

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

                              모더나는 4~6주 입니다.

                              아스트라는 8~12주입니다.

                              아스트라 1차 접종자에게는 화이자만 교차접종을 하고 있구요.

                              현재는 1차를 맞으면 자동적으로 2차 시기가 결정됩니다.

                              2차 백신의 경우 보건소에 연락하시면 시간과 장소 변경이 가능합니다.

                                태안군보건의료원

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                백신 접종 전에는 특별히 주의할 것은 없습니다. 백신을 접종 받은 뒤에는 최소 1-2일 동안 술과 담배를 하지 마시고, 무리한 운동 및 사우나, 샤워를 피하셔야 합니다. 이외에는 특별한 주의 사항이 따로 있지는 않으며 평소 생활하는 대로 하시면 되겠습니다.

                                백신 부작용에 대해서 타이레놀을 준비 해놓는 것은 도움이 되겠습니다.

                                거주지 이전 및 백신 예약에 대해서는 상담이 불가합니다.

                                  에스병원

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다

                                  타이레놀은 아세트아미노펜의 상품명입니다. 같은 성분의 약을 구입하셔서 드셔도 무방합니다.

                                  아세트아미노펜을 못먹는 경우 다른 계열을 진통소염제를 드셔도 됩니다.

                                  발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.

                                    치과병원 / 통합치의학전문의

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    특별히 맞기전 날 주의사항 같은 것은 없습니다. 기저질환 중에서 면역억제제나 스테로이드 그리고 항히스타민제와 같은 것들을 드시고 계시고 이러한 것들을 끊을 수 없다면 주치의 선생님과 상담 정도 필요합니다.

                                    또한 접종 전에 편안한 마음과 컨디션에 신경 쓰시는 정도로 충분합니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      대학병원

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      타이레놀 500mg 을 기준으로 1일 8알까지 복용 가능합니다. 1일 4회 2정씩 복용가능한데, 아침, 점심, 저녁, 자기전 이렇게 4번 나눠서 2정씩 복용하셔도됩니다. 증상이 심하지않다면 1정씩 복용하세요

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        타이레놀 정도만 준비해두시면 될 듯합니다.

                                        타이레놀이 없을경우 성분만 똑같으면 어떤약이든지 상관없으니 약국 방문하시어 타이레놀과 똑같은약 달라고 하시면 됩니다. 그거 외에는 특별히 준비할건 없어보입니다.

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          다음과 같은 주의사항들이 도움이 될 수 있습니다.

                                          1. 건강 상태가 좋을 때 맞는 것이 좋습니다.

                                          2. 접종 전에 진통제를 먹으면 항체 형성을 방해할 수 있습니다.

                                          3. 기저질환이 있다면 의사의 예진을 받고 미리 상담을 받는 것이 좋습니다.

                                          4. 코로나 백신 구성 성분 중에 아나필락시스 쇼크를 일으킬 수 있는 것이 있다면 접종하면 안됩니다.

                                          무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                            강원대학교 약학과

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            백신 접종 후 흔하게 나타나는 부작용으로는 피로감, 오한, 몸살, 근육통, 설사 등의 증상이 있습니다.

                                            이러한 증상은  2-3일내로 사라지게 됩니다.

                                            이럴 경우엔 통증이 있으시다면  아세트아미노펜 성분의 진통제를 지속적으로 복용해주시고

                                            충분한 휴식을 취해주실 것을 권장드립니다.

                                            가슴통증, 심한 알러지 등이 나타나시거나

                                            증상이 오래 지속되실 경우에는 의료기관을 방문하실 것을 권장드립니다.

                                            심근염, 심낭염같은 경우에는 2차 의료기관(준종합병원)에 방문하시는 것이 좋습니다.

                                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              접종하는 곳에서는 무조건 샤워를 하면 안된다고 합니다만 샤워는 하셔도 됩니다. 감염의 위헝성이 있어서 주의하라고 합니다만 가볍게 흐르는 물로 하는 샤워는 큰 문제는 없습니다. 하지만 사우나를 하신다거나 너무 뜨거운 물로 하시면 주사부위에 영향을 줄 수 있어서 미지근한 물로 가볍게만 하시는 것이 좋습니다. 그리고 음주는 항체생성에 영향을 줄 수 있습니다. 일반적으로 항체 생성에는 2주정도 시간이 필요하다고 알려져 있습니다. QR코드를 찍을 때 보면 접종하신 분들은 접종한지 14일이 지났다고 뜨는 이유도 그것 이죠. 따라서 음주는 접종 후 2주정도는 피하시는 것을 권장합니다. 백신 접종을 팔의 삼각근 위치에 맞게 됩니다. 근육주사를 맞고 나면 근육통이 생길 수 있으며 사람에 따라 다르지만 일주일 이상 지속될 수 있습니다. 이런 통증에 타이레놀을 복용하면 어느정도 효과가 있습니다만 그래도 뻐근함은 지속될 수 있습니다. 시간이 지나면 좋아지는 것이기 때문에 너무 걱정하지 마시고 무거운 걸 들거나 팔을 많이 사용해야되는 운동들을 피하시는게 좋습니다. 운동은 근육통의 불편함을 감수하고라도 하신다면 가능합니다. 단지 통증이 오래갈 수 있다는 점을 고려하셔야 합니다.