정형외과건강상담
영원한재규어293
영원한재규어29321.08.17

손가락이 확 꺾였다가 좀 부었었는데 병원엔 안갔는데 괜찮겠지요?

한달전즈음

검지손가락이 뒤로 확 꺾였는데,

손바닥과 검지 만나는 관절쪽이 좀 부었었지요.

다음날보니 부기가 많이 빠져서 병원엔 안가고

그냥 있었는데

한달이 지난지금도 완전히 주먹이 쥐어지진않고

통증은 없으나 주먹을 꽉 쥐려면 약간 땡기고 그럽니다.

좀더 지나면 괜찮아지겠지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 증상이 남아있는 것은 다치는 과정에서 손가락 인대나 힘줄의 손상, 또는 관절의 손상이 발생한 것으로 생각됩니다. 심한 손상이 아니라면 대부분 휴식으로 좋아지지만 불편감이 지속될 경우에는 전문의의 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염좌 이후에 관절가동범위가 회복 되지 않은 상태인가 봅니다. 한달 정도 지나서 통증이 없다면 서서히 관절 가동범위를 늘리기 위한 가동범위 운동을 수동운동과 능동운동으로 하시는 것이 좋습니다. 구축이 있다면 파라핀 치료가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절에 염증이 있을 경우에 붓고 손가락이 잘 안쥐어 질수 있습니다.

    관절에서는 관절을 부드럽게 움직이게 해주는 활막에서 활액이라는 것이 분비가 됩니다.

    염증이 생겼을 경우에는 이액의 분비가 더 많아 지게 되며 관절이 붓게 되요.

    한달동안 염증이 지속된다면 병원에서 검사를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상은 손가락 부위 인대의 부분적인 손상이 있었던 것으로 생각됩니다. 영상 검사 등에서는 특별한 소견이 없을 가능성이 매우 높지만 타격을 받은 인대가 회복하는데에는 굉장히 오랜 시간이 걸립니다. 개인적인 경험을 말씀드리자면 우측 검지 손가락을 넘어지며 다친 적이 있는데, 엑스레이에서는 특별한 이상이 없었으나 해당 손가락을 일상 생활에 부족함이 없을 정도로 회복하는 것까지 반년 이상 소요되었으며, 현재까지도 반대측에 비하여 움직임이 부자연스러운 부분이 있습니다. 질문자님께서는 엑스레이 정도를 확인하여 골절 유무 정도는 파악을 하시고, 골절이 없다면 이후로는 최대한 회복이 될 수 있도록 스스로 천천히 손가락을 움직여주는 등 재활 운동을 하며 경과를 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 손가락이 꺾이는 경우에는 인대손상과 근육 손상이 있을 수 있습니다 그래서 붓고 통증이 지속됩니다 만에 하나 뼈가 손상 됐으면 깁스를 해야 될 수도 있으므로 정형외과 진료 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반드시 x-ray 촬영을 해보시기 바랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 시간이 지난 시점이라, 스트레칭 및 손풀기를 해주시기 바랍니다

    조금 있으면 괜찮아집니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이나 인대 부위에 손상 이후 회복되는 과정으로 보여집니다. 보통 근육이나 인대가 손상 부위가 심할 경우에 회복되는 과정에서 손상 전 상태와는 다른 느낌을 받을 수 있는데 보통 재활이 필요합니다. 하지만 손상 부위가 적다면 일상생활을 하는 중에 다시 괜찮아질 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 인대가 늘어났던 상태가 아니었을까 싶습니다. 병원에는 한 번 가서 확인해 보시는 것이 필요할 것으로 보입니다. 물론 특별한 이상이 없다면 시간이 점점 지나면서 통증은 많이 줄어들 거라 예상은 됩니다. 가급적 손가락을 많이 사용하는 것은 피해보시기를 권유드립니다.