산부인과건강상담
헌신하는기러기34
헌신하는기러기3422.11.11

사후피임약 복용 후 관계 임신 가능성이 높을까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

11월 3일에 관계 도중 콘돔이 찢어져서 바로 사후피임약 복용한 뒤, 원래라면 17일즈음이 생리주기인데 이틀전부터 생리하는 양으로 피가 나오길래 생리인가 하고 끝나기 전에 두 번 관계를 맺었는데 두번 다 콘돔없이 질외사정을 했는데 임신가능성이 높을까요??ㅠㅠ 생리 아니고 부정출혈일 수 도 있다고 해서 불안하네요 ㅠㅜㅜ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 사후피임약도 호르몬제제이므로 이로 인해 생리 주기에 변화가 생겼을 가능성이 있습니다. 관계 후 14일 정도 지난후에 일단 테스트기로 테스트를 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

    생리주기로 피임을 하는 자연주기법의 성공확률은 일반적으로 75%정도로 알려져 있으나 개인마다 차이가 있을 수 있습니다.

  • 복용하신 사후피임약의 효과가 지금까지 이어지지는 않을 것이며, 부정 출혈의 가능성이 있는 상태에서 관계를 맺었다면 임신의 가능성이 존재하긴 합니다. 다만 정황 상 임신이 되었을 가능성이 크게 높아 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    사후피임약의 경우 24시간 이내 복용 시 피임 성공률이 높은 편입니다. 사후피임약으로 인해 기존의 생리주기는 원점으로 돌아가 약 복용 시점으로부터 2주-3주 내에 생리가 시작하게 됩니다. 따라서 정상적인 임신은 사후피임약 복용으로부터 4주-5주 후에 가능하며 그전에 출혈 양상을 보였다면 부정출혈일 가능성이 있습니다.

    다만 복용자의 몸 상태와 그 외 여러 요인에 의해 피임효과가 달라지므로 마지막 성관계 후 2주가 지난 시기에 소변검사를 통해 정확한 임신여부를 확인해 보아야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.