역사학문
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.05.09

6.25 전쟁이 발발한 이유가 궁금합니다.

6.25 전쟁이 발발한 이유가 무엇이며 그때 당시 사회적 분위기가 어땟는지 궁금합니다.

그리고 6.25 전쟁이 발발하기 전 , 전쟁이 날거라는 분위기였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    강대국들의 대리전쟁이라 할 수 있겠습니다.

    1950년 6월 25일 발발한 전쟁으로 이후 미국, 중국, 소련 등 주변국이 개입하면서 민주주의 진영과 공산주의 진영 간의 전쟁으로 심화됐다. 이후 1953년 7월 27일 한국군 대표 없이 UN군 대표 클라크, 북한 대표 김일성, 중공군 대표 팽덕회의 '정전협정서' 서명이 이뤄지면서, 국제법상 한국전쟁은 일시 중단된 상태로 남게 되었다.

    [네이버 지식백과] 한국전쟁 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 일본으로부터 광복되면서 완전한 자주 독립을 하지 못한 불안정한 상태였고 이에 주변 강대국들은 호시탐탐 우리나라를 노렸습니다.

    우리나라 사람들은 우리만의 나라를 구축하기 위한 노력을 했으며 시간이 지남에 따라 한반도의 지형적인 강점을 노린 강대국들의 실질적인 개입이 시작됩니다.

    이 시기 미국과 소련은 일본으로부터 완전한 독립을 도와준다는 조선으로 이권 다툼을 벌였고, 소련과 미국 등 주변 강대국들의 이권다툼이 시작되면서 자연스럽게 줄을 서는 사람들이 발생, 서로 편가르기를 하다 전쟁이 발발하게 됩니다.