지구과학·천문우주학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.14

햇빛쬐면 기분이 좋아지던데 무슨 호르몬 때문에 그런건가요?

햇빛을 쬐면 우울증에 도움이 된다고 하던데

날씨가 흐리고 비올 때 기분이 우울해지는데

반대로 햇빛 좋은 날 운동하면 기분이 업되는데

호르몬의영향인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    . 비타민 D는 우리의 신체에 많은 영향을 주는 호르몬입니다. 특히, 비타민 D는 우리의 기분, 에너지 수준, 면역력 등에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 그러나 기분에 영향을 주는 많은 요소들이 복잡하게 상호작용하기 때문에, 햇빛의 영향만을 단순히 하나의 호르몬에 귀착시키는 것은 어렵습니다.