기타 육아상담육아
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.05
아기의 성장이 느린 건지 확인하고 싶습니다

지금 16개월~17개월 정도 된 아기인데, 남자아이입니다.

아직 단어를 제대로 말 못합니다. 엄마, 물, 맘마 이정도 단어밖에 사용을 못합니다.

아빠라는 단어도 말 못하고, 까까 같은 단어도 모릅니다.

이 정도면 언어 발달이 느린편인가요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 생후 6개월이 지나면 아이가 옹알이를 하고 돌을 전후로 하여 엄마 등의 말을 하곤 합니다.

    시기로 보았을 때 너무 늦지 않아 보입니다. 아이들마다 환경적인 요인마다 아이들의 말하는

    속도는 전부 다릅니다. 언어발달에 도움을 주고자 하신다면 아이와 잦은 대화를 시도하시고

    책을 읽어주는 등의 노력을 기울이시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대부분 9개월~12개월 정도가 되면 아기는 많은 생각을 하지만 실질적으로는 한두단어 밖에 말하지 못합니다. 대부분 만 1세 전후로 해서 말하는 시기라 하고 늦어도 대부분 2세전에는 말을 합니다. 너무 느린편은 아니니 아직은 아이를 믿고 기다려 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 16개월이라면 아직 느리다고 할 수는 없습니다.

    아무래도 아이마다 발달 등에 차이가 있기 떄문에 책도 읽어주시고

    말하는 것도 많이 보여주시는 등 하여 교육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 특히 언어적인 면은 편차가 굉장히 큽니다.

    16개월 정도면 늦는 수준은 아닌 것 같아요.

    아이의 언어력 향상을 위해선 아이 혼자 놀게 해서는 안됩니다.

    부모가 항상 아이와 같이 놀면서 상호작용도 열심히 해주시고 책도 많이 읽어 주시면 언어력 향상에 도움이 됩니다.