양육·훈육육아
완벽한청설모35
완벽한청설모3523.07.04

아기가 말이 좀 느린것 같은데 어떡하면 좋을까요?

아이가 말이 좀 느린것 같은데 좋은 방법이 없을까요? 단어는 알아 듣는것같은데 입으로 소리내서 말을 잘 안해요 말을 해도 거의 하는 단어만 하구요 엄마, 아빠, 이리와, 맘마, 까까, 멍멍,붕붕,악어 ,이거 정도에요 지금 19개월입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 입모양을 보고 따라서 말할 수 있도록 또박또박 이야기하는 모습을 보여주고 동화책을 수시로 읽어주어 언어적인 자극을 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 19개월이면 크게 늦은 것은 아니며 아이의 언어는 두돌이 지나고 발달이 빨라질수있기에

    지금부터 책을 읽거나 이야기를 해주거나 하면서 대화를 늘려보는것도 좋으며

    언어적 자극을 지속적으로 주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이에게 대화를 할때 아이가 대답을 길게 할 수 있도록 말을 해주세요.

    말을 많이 할 수 있도록 책도 함께 읽어보시구요.

    아이가 생각하면 말할 수 있도록 도와주셔야 돼요.

    그래도 언어가 늘지 않는다면 전문가의 도움을 받아보시구요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성장속도에 따라 언어구사능력이 다를수 있습니다.

    다만 아이가 언어구사능력이 높아지려면 아이와 자주 대화를 시도하고

    아이와 자주 활동하면서 이런저런 소리를 접하게 하시는 것이 좋습니다.

    자기 전 동화책을 읽어주는 방법, 사운드 북을 이용하는 방법도 언어구사능력

    향상에 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    책도 많이 읽어주시길 바래요

    그리고 아이와 많은 대화를 하시고

    입모양도 자주 보여주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이마다 언어의 습득과 표현은

    시기의 차이가 있기에 조금은 더 지켜보시길 바랍니다.

    책도 많이 읽어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    가급적 아이와 눈맞추고 이야기 많이 해주시고 책을 읽어주거나

    아이가 좋아하는 영상을 한가지 정해서 반복해 들려주는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    18개월 정도엔 말이 많아집니다.

    지금 아이에게 자극을 많이 주셔야 합니다 말도 자주 시켜 주시고, 아이에게 자주 책을 읽어 주시기 바랍니다.

    부모가 빠르게 말하기 보다는 천천히 또박 또박 말을 해주셔야 아이가 따라할 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 특히 언어적인 부분에서는 편차가 굉장히 크답니다.

    아이의 언어 발달을 위해선 말을 자주 시켜 주셔야 합니다

    아이 혼자 놀게 하지 마시고, 말을 자주 걸어주시고, 상호작용을 자주 해주시고, 책도 매일 읽어 주시면 아이의 언어 발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 언어자극을 좀 더 주시면 좋을 것 같습니다.

    자주 아이에게 말을 걸어주시고, 질문도 하시면서 아이가 답을 할 시간을 충분히 주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 책도 많이 읽어주시는 것도 도움이 됩니다.

    그러나 아이의 언어가 나아지지 않는다 라고 한다면 언어상담을 받고 치료를 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성별은 모르겠으나 혹시 남자 아이라면 조금 느리게 발화할 수 있습니다 19개월에 두글자를 발화하는 정도라면 많이 느린 것은 아니랍니다 26개월까지는 까지는 기다려 보시는 것이 좋습니다. 가정에서 책을 많이 읽어주는 것도 도움이 많이 된답니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 언어발달 속도가 모두 다양합니다. 늦게 말을 하는 아이가 단계를 뛰어넘어 일찍 말하기 시작한 아이보다 더 유창하게 말하는 경우도 많습니다. 19개월에 그 정도 단어를 말한다면 걱정할 수준은 아닌것 같습니다.

    평소 책읽기와 같은 활동으로 언어자극을 많이 해 주시고 아이에게 말을 많이 해 주세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 언어로 표현하는 속도 차이가 있습니다. 물론 너무 늦으면 언어치료소 등을 방문해 상담을 받아야 하는데요. 제가 보기엔 일단 지금은 좀 더 기다려도 괜찮지 않을까 생각이 듭니다.

    여러 단어를 알 수 있는 영상을 틀어주거나 부모님이 여러 단어를 반복해서 따라할 수 있게 지속적으로 교육해주세요