치과건강상담
힘찬안경곰15
힘찬안경곰1522.05.06

잇몸치료하면 잇몸이 호전되나요?

잇몸치료효과가 궁금해요?

지금 나이가 40대후반이고 치과에서는 임플란트 권유를 하는데 과잉치료같아서 보류했습니다.

윗니 젤 안쪽 어금니가 흔들려서 뽑았습니다. 문제는 엑스레이를찍어보니 이뿌리가 잇몸에 아슬하게 약간만 걸려있는상태에요. 해결책은 임플란트를 해야하는것인가요? 치과에서는 잇몸치료효과가 거의없을거라하네요

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

    잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

    정도가 심한경우, 임플란트를 하셔야할 수밖에 없습니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    여전히 발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    치아가 흔들리는 치주질환의 경우, 일종의 연명치료를 받으셔야 합니다.

    하지만 말씀주신바와 같이 뿌리까지 치조골이 흡수된 경우, 잇몸치료를 받으셔도 예후가 안좋습니다.

    따라서 많은 치주치료 비용을 내기 보다는 발치 후 임플란트 식립이 좋은 치료가 될 수 있겠습니다.

    또한 잇몸치료를 받더라도 치아와 잇몸사이에 깊은 구덩이가 이미 형성되어 전문가의 도움없이는 염증을 없애기 힘들며, 따라서 1회성이 아닌 3개월 간의 주기적인 내원으로 지속적인 치주치료를 받으셔야 합니다.

    치료를 받지 않을 경우 뼈가 녹아 향후 임플란트 하시는데 불리하게 작용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    엑스레이상 치아뿌리가 잇몸뼈게 아슬아슬하게 걸려있다면, 발치하는게 좋습니다.

    잇몸치료를 한다고 해서 잇몸뼈가 다시 생기는것이 아니기 때문에, 방치되면 점점 뼈가 녹고 주위치아의 잇몸뼈가 안좋아질 수 있기 때문입니다.

    정확한것은 사진을 봐야 알수있기때문에 치과에서 자세한상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아는 잇몸뼈속에 박혀 있어야 음식을 씹을 때 흔들거리지 않습니다.

    x ray 상에서 잇몸뼈가 거의 없고 잇몸에만 걸쳐 있다면 잇몸치료 효과가 없습니다.

    흔들거리는 치아를 그냥 두면 계속 잇몸뼈가 없어 녹아드니 가능한 빨리 뽑는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 잇몸에 아슬아슬하게 있다면 이는 발치 이후 치료 계획을 가지는 것이 맞습니다. 즉 과잉진료가 아니라 정상적인 치료 방법 중 하나입니다. 지금 상태로서는 잇몸 치료 자체는 큰 효과가 없습니다. 임플란트가 아니더라도 브릿지 등을 할 수 있으나 브릿지 등은 어금니에 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 잡아주는 잇몸뼈가 거의 없어진상태에서의 잇몸치료는 연명치료라고 생각하시면되고, 결국에는 발치를 하셔야될가능성이 큽니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 치석이 치은연하로 쌓이고 염증이 생기면 치주인대, 치조골이 소실 됩니다.(치조골은 자연 재생이 어렵습니다.)

    • 잇몸치료는 치은(잇몸)연하치석을 제거해

      잇몸을 튼튼하게 하는 효과가 있지만

    • 이뿌리가 잇몸에 아슬하게 약간만 걸려있는 상태라면 잇몸치료의 효과는 크지 않고

    • 잇몸치료보다는 임플란트의 예후가 좋을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요