Led등이 전기소모가 더 적은가요?

보통 led등으로 전구를 교체하는 추세로 보이는데요. 그 이유가 일반 전구보다 led등의 전기소모가 적어서 그런가요? 그렇다면 led등은 어째서 전력소모가 적은 것인지 궁금해요.

총 6개의 답변이 있어요.

LED 등은 저전력, 고효율의 조명기기입니다. 기존 백열전구와 비교했을 때 소비전력은 10~15%에 불과하지만, 밝기는 훨씬 밝습니다. 광효율(빛이 소비되는 전기량에 비례한 빛의 밝기 정도)을 따졌을 때도 백열등이나 형광등에 비해 60~70%가량 높습니다. 그래서 백열등을 사용할 때보다 전기세를 전기요금의 20%~50%, 많게는 최대 90%까지 절감할 수 있는 것이죠.

LED 조명의 전력소모가 적은 이유는 다음과 같습니다.

반도체는 발광 다이오드(LED)에서 발견됩니다. 반도체는 접합부 역할을 하여 전기 에너지를 필터링하고 부산물로 빛을 방출합니다. 따라서 사전에 별도의 광 생성 부하(예: 필라멘트)에 전원을 공급할 필요 없이 광원 입력에서 즉시 빛이 방출됩니다. 결과적으로 LED는 경쟁 기술보다 전력 소비가 적습니다. 다른 발광 기술(예: 백열 전구, 네온 조명, 할로겐 램프)은 금속이나 가스와 같은 요소가 빛을 생성하기 위해 먼저 가열되어야 하기 때문에 상당한 에너지 손실을 나타냅니다.

    갸름**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    LED는 전류를 빛으로 변환시키는 반도체소자를 이용 한것이고, 형광등은 진공 유리관에 수은과 아르곤을 넣어 형광물질을 유리벽에 발라 빛을 내는 전구 입니다.

    LED의 밝기는 동일한 전류하에 형광등보다 2~3배 밝아 전기세가 절약 됩니다. 형광등 50W를 사용하던 곳에 LED 20~30W등을 사용시 동일한 밝기로 사용 가능하여 전기가 절약 됩니다. 형광등 50w와 LED50W의 전력소모는 동일 합니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      예를들어 형광등 36w짜리를 led등18w짜리로 교체하면 전력소모는 반으로 줄어들지만 밝기는 led등이 더 밝습니다.

      즉, 효율면에서 led등이 훨씬 경제적입니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

        같은 불빛으로 적은 전력을 소모하기 때문에 led등이 전력소모에 효율이 좋다고 하는 거랍니다!

        즉, 같은 전구여도 led등은 적은 전력으로 같은 밝기를 내는거랍니다.

          형광등이나 일반 전구보다 LED가 열 효율이 더 좋습니다.

          LED 조명은 발광다이오드가 전자식으로 빛을 내는데,

          이 과정에서 전기에너지가 즉시 빛에너지로 전환되어 열 효율이 매우 뛰어납니다.

          즉, 형광등이나 일반 전구는 열로 발산되어 낭비되는 에너지가 많습니다.

            부산대물리학과

            안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

            LED는 다른 조명 보다 효율이 좋은 조명입니다.

            LED가 효율이 좋은 이유는 LED에 흐르는 전류가 바로 빛으로 전환되기 때문입니다.

            형광등의 경우 형광등 내부에서 전자를 방출 시켜 원자와 충돌 후 발생하는 자외선이 형광등 내부 표면에 있는 형광 물질을 들뜨게 하여 빛을 내는 방식입니다.

            백열등 전구의 경우 전류가 흐르면서 저항과 마찰에 의해 열이 발생되면서 빛을 발하는 방식입니다.

            즉, 형광등이나 백열등의 경우 전류가 바로 빛이 되지않고 다른 과정을 거치기 때문에 에너지 손실이 있습니다.

            LED는 반도체 소자를 사용하여 제작하고 빛을 발합니다. 반도체 소자는 형광등에 비해 열에 강하고, 크기가 작아 훼손의 위험도 적습니다. 그래서 수명이 길다는 특징이 있습니다.

            참고로 LED 조명의 소비 전력은 시간당 15~30W 입니다.

            도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.