활달한거북이38
활달한거북이3823.07.25

우리가 자주 이용하는 지하철의 유래는 어떻게 되나요?

현재 대중교통에 있어 큰 부분을 차지 하는 것이

바로 지하철이 아닌가 싶습니다.

가격도 저렴하고 편안하게 이용하는데,

이 지하철의 유래가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 영원한염소218입니다.

    지하철편리하죠. 지하철이 최초로 생긴 나라는 영국입니다. 런던에서 1863년 지하로 달리는 기관차가 최초구요.
    이후 1875년 터키 이스탄불, 1896년 헝가리 부다페스트 에서 치하철이 개통되었고~ 지금 현재까지 많은 발전을 했답니다.

  • 안녕하세요. 1863년 영국 런던에 세계 최초의 지하철이 개통했습니다. 조선의 김정호가 '대동여지도'를 제작한 지 약 2년 뒤이고 조선의 마지막 왕 고종이 즉위하던 해의 일이니 지하철의 역사가 얼마나 오래되었는지 알 수 있습니다. 당시19세기 중반 영국 런던은 인구 250만 명의 세계 최고로 붐비는 도시였습니다

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    지하철의 유래는 1863년 1월 10일 영국 런던에서 개통된 지하철인 런던 지하철입니다. 런던 지하철은 로버트 스티븐슨이 발명한 증기기관차를 이용하여 운행되었으며, 워털루역에서 파팅턴역까지 약 6.4km를 운행했습니다. 런던 지하철의 개통은 런던의 교통 체계를 혁신적으로 바꾸어 놓았으며, 지하철은 오늘날 전 세계적으로 가장 중요한 대중교통 수단 중 하나로 자리 잡고 있습니다.