자동차생활
검붉은알파카39752
검붉은알파카3975223.04.22
자동차 소모품은 뭐가 있고 교체주기가 어떻게 될까요?

정비소로 가보면 엔진오일도 보통 말하는 것보다 엄청 자주 갈아주라고 써있고, 다른 것들도 다 그렇더라고요

주기적으로 해줘야 하는건 뭐가 있고 얼마만에 한번씩 해줘야할까요?

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    주기적으로 꼭 챙겨줘야하는 것이 있지요.

    브레이크 오일 : 2년에 1번, 또는 5만키로

    엔진오일 : 1만키로 마다

    미션 오일: 5만 키로

    브레이크 패드: 3만키로

    배터리: 3~4년쯤

    에어컨 필터 1~2년쯤

    가장 편한건 정비소에 1년에 한번씩 가서 점검 싹 해보고 필요한건 알아서 해달라고 하는 것인데요. 그래도 직접 알고 있으면 안심이 됩니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다.

    엔진오일의 경우 7천에서 1만킬로, 미션오일의 경우 6만에서 7만킬로 정도, 브레이크오일의 경우 5만킬로에 교환하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    엔진오일은 10000키로전에는 갈아줘야하고 브레이크오일은 3~4만 정도로 알고있습니다. 이외에는

    에어컨 필터나 타이어 등이 있겠네요

  • 안녕하세요.

    차량마다 다릅니다

    기본적으로

    엔진오일 6-8개월

    미션오일 8만키로 정도

    사륜이라면 디퍼런셜 오일

    브레이크 오일 4-5 만키로 정도

    브레이크 패드 보통 3-4 만 키로 이지만 운전자 습관에 달라지므로 정비소 가셔서 남은 패드 잔량 확인해 주시고 교체하면 되겠습니다

    디젤이라면

    연료필터 3-4 만 키로 정도입니다

    가솔린이라면

    점화플러그 3-5 만 키로 입니다

    냉각수는 새지않는 이상 잘 교체하지 않습니다

    워셔액 같은건 필요할때 넣어주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.

    에어컨 필터 만킬로미터, 엔진오일 만킬로미터, 미션오일 6~10만킬로, 타이어 5~6만킬로, 냉각수 2~5만 킬로 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다.

    엔진오일은 일만킬로, 점화플러그는 사만킬로, 에어컨 필터는 일년에 한번, 미션오일은 육만킬로에 한번 교체하시고 냉각수는 4년에 한번 교체하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 반듯한거북이278입니다.

    차량의 종류, 운행조건마다 다릅니다. 가장 좋은건 눈으로 보이는것은 차주께서 확인하시거나 혹은 정비소갔을때 확인하는것입니다.

    엔진오일, 브레이크오일, 브레이크패드, 미션오일등은 외부에서 확인 가능하고 나머지도 정비소가서 보실때 교환해야 할지를 물어보시면 확인해주십니다.

    문의주신건 주기이지만, 엔진오일의 예를 들자면 오일의 색상, 양등으로 교환을 판단하시는것이 적절합니다.