약 복용약·영양제
나는누구인가
나는누구인가23.04.27
스테로이드 부작용이 궁금합니다
나이
성별
남성

요새 날씨가따듯해지면서 유튜브에 몸좋은 사람들이 많이나오는데

스테로이드 쓰는사람들이 많은거같더라구요 몸에안좋은건아는데 상당수가 많이맞고있는걸로보이는데 어떠한 부작용이있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드제의 부작용으로는 피부가 얇아 질수가 있고 뼈가 약해지며 면역력이 약해질수 있습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 스스로 호르몬을 만들어 내는 능력이 떨어져서 고환 위축, 여유증 같은게 있기도 하고 심장마비, 간암, 여드름, 고콜레스테롤혈증, 당뇨병, 심근경색, 관상동맥질환 등이 발생할 가능성이 커집니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    근육 생성에 도움을 주는 아나볼릭 스테로이드의 경우

    성장판을 일찍 닫히게 하고 LDL 콜레스테롤 수치를 높이고

    HDL 콜레스테롤을 낮추어 심근경색과 뇌졸중의 가능성을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    근육량을 늘리는 스테로이드는 병원에서 처방해주는 스테로이드랑은 달라요.

    불법으로 구해서 맞는 약이기때문에 부작용위험이 높아요.

    원하지 않는부위 근비대, 생식능력상실, 혈압이나 고지혈증, 당뇨 증가 등이 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스테로이드 부작용으로는 고환에서 성호르몬 생성을 줄이거나 중단하기때문에 유투브를 보시면 더이상 남자로서의 기능을 하지 못한다는 등의 영상들이 올라와있는것을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아나볼릭 스테로이드는 몸의 항상성을 깨뜨리기때문에 호르몬분비가 억제되어 나중에는 성기능을 잃을 수도 있습니다.

    또한 당뇨, 고혈압, 고지혈증 등 만성질환 위험이 높아집니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.