역사학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.02.02

통일신라가 어떻게 멸망하게 되었는지 궁금해요

통일신라는 나름 한반도를 통일한 국가로써

오랫동안 존속되었는데

어떻게 통일신라가 멸망하게 된것인지 그 진행과정과 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    9세기 후반부터 신라, 고려, 후백제의 후삼국 시대에 접어들면서 신라의 중앙집권 체제는 약화되고 내부 분열이 심화되었습니다. 지방의 호족 세력이 점차 강력해져 중앙 정부에 대한 반발이 커졌습니다. 빈부격차 심화와 잦은 전쟁으로 인해 농민들의 불만이 고조되고 농민 반란이 끊이지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    통일신라는 귀족들의 권력 다툼과 사회적 격차, 경제적 어려움과 부의 불평등, 고려와의 갈등과 내부 반란 등 다양한 내부적, 외부적 요인이 복합적으로 작용하여 멸망하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    통일신라와 같은 경우 후기로 갈수록

    왕권이 약화되고 지방의 호족 등이 성장하면서

    후백제와 고려에 밀렸고 이에 고려에 항복하여 멸망하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고대 통일신라가 멸망한 원인은 여러 가지 지만 '기후'와 '전염병'도 있다는 추론이 제기됐다고 합니다. 의학사(醫學史) 연구자인 이현숙 한국생태환경사연구소장은 최근 학회지 신라사학보에 실은 논문 '생태환경으로 본 신라멸망에 대한 시론'에서 한랭건조한 기후에서 천연두(두창) 등 전염병이 유행하면서 통일신라가 몰락에 이르렀다고 주장했다고 합니다.