역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.19

통일신라가 멸망한 이유가 무엇인가요?

안녕하세요. 신라가 고구려와 백제를 정복하고 통일신라시대를 열었잖아요. 삼국을 통일할정도로 강성했던 통일신라가 멸망한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 통일신라 후기에는 왕권이 약화되면서 귀족들이 권력 다툼을 벌였습니다. 이로 인해 국가의 재정이 악화되고 군사력이 약화되어 반란에 대처하지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신라는 당나라와 나당연합군을 결성하여 백제 고구려를 차례로 무너뜨리고 통일신라를 열게 됩니다. 27대 선덕여왕 28대 진덕여왕을 거쳐 진골출신인 29대 태종 무열왕(김춘추)이 왕이 된 이후 신라에 성골 진골들의 부정부패로 여기 저기에서 반란이 일어납니다. 이때 지방에서 고구려와 백제를 잇는다며 후고구려와 후백제가 형성되어 후삼국시대라고 합니다. 이들과의 싸움에서 신라가 주도권을 빼앗기고 마침내 고려가 세 나라를 통일하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    시간이 지나면서 화랑도 정신이 없어지고

    수도가 경주에 치우쳐져 있어 지방의 통제가 약해졌습니다. 지방에서는 호족이 왕이었고 그들이 백성을

    다스렸습니다. 그러다 보니 호족이 사병을 거느리고

    급기야 통제가 되지 않습니다. 호족들이 연합하여 나라를 세우고 통일신라는 멸망하게 됩니다. 잦은

    왕실의 왕위 쟁탈전도 원인이 되었습니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋아요 부탁드릴게요!