역사학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.02

통일 신라가 멸망한 이유가 무엇인가요?

고구려 백제 신라 삼국을 통일할 정도로 막강한 통일 신라가 멸망하게 된 원인은 무엇인가요? 통일 신라가 멸망을 하면서 고려가 건국된 과정까지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    통일 신라 같은 경우에는 관리(왕 포함)들의 사치로 인한 잦은 지방의 반란(지방 호족들)으로 인한 왕권약화로 보시면 됩니다. 신라의 대표적인 관직제도는 골품제도가있습니다.

    진골이라는 것과 성골이라는 신라의 특수 계층이 있습니다. 그 외에는 6두품이하의 관리들이죠. 진골과 성골이란것은 옛 신라의 건국 당시 지방 세력(쉽게 말해 지방 영주들)을 신라라는 한 나라로 합병하는 과정에 세력을 따지면서 이러한 계급이 나온것이죠. 진골이라는 계급과 성골이라는 계급은 백성들이 뼈빠지게 일하여 낸 세금을 자신들의 치장하거나 놀고 먹는데 다 써버리죠.

    고위 관리들의 사치를 보고 있는 6두품이하의 관리(신라의 관직제는 일반 평민들의 실력이 아무리 높아도 6두품이라는 계층위로는 승진이 불가하였습니다) 들이 진골과 성골들의 횡포가 싫어 지방에서 반란을 하나 둘 일으키면서 국고는 서서히 바닥이 나게됩니다. 이 반란으로 인해 농민들은 도적이 됨으로써 세금을 안 냅니다. 도적이 된 농민만 이 때 지방에서 세력을 떨쳤던 사람들(대표적으로 견훤) 이 난을 일으키면서 신라는 서서히 망해갑니다.

    《지방 곳곳에서 반란이 일어나면서 대표적인 예가 궁예의 후고구려, 견휜의 후백제.

    지방의 호족들이 자신을 스스로 성주라 칭하며 중앙(신라)정권의 지배를 거부함. 대표적인 예로 왕건》

    결국 신라는 민심을 수습하지 못하고, 지방에서 봉기한 호족 세력과 군부세력 등에 의해 후삼국 시대가 펼쳐집니다. 후고구려, 후백제, 신라죠.

    신라는 후에 고려(왕건)에 자처 흡수되고, 고려에 의해 후백제도 멸망합니다. 비로소 고려가 삼국통일을하게됩니다.