역사학문
베토벤
베토벤22.10.21

통일 신라는 왜 멸망했는지 궁금합니다.

물론 고려의 건국으로 망했다는 사실까지는 알고 있는데 정확히 무슨 사건 때문에 멸망했는지 궁금합니다. 그 과정에서 태조 왕건이란 인물이 어떤 역할이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    통일신라 하대 혹은 말기는 잦은 왕위쟁탈전으로 왕권이 불안해진 시기입니다. 농민반란도 일어나고 각지에서 호족이라는 새로운 정치세력, 지방세력이 성장하는 시기이기도 했습니다. 골품제라는 신분제의 모순도 심화되어 6두품이라는 중간지배층의 이반도 생겨났습니다.조세징수가 어려워져 세금독촉이 일어나고 이에 저항하는 농민반란도 일어났습니다. 즉 총체적 사회모순, 정치모순의 심화가 신라 붕괴의 원인이라고 할 수 있습니다. 그러나 그 과정은 통일신라의 마지막 왕 경순왕이 고려 왕건에 투항해 흡수되는 과정을 통해서 일어났으며, 드라마틱한 사건으로 붕괴된 것은 아닙니다.

    지방호족들이 새로운 나라를 만들었는데, 궁예의 후고구려, 견훤의 후백제가 통일신라와 함께 후삼국시대를 이루고 있었습니다. 견훤은 반신라정책으로 일관하고 신라 궁을 침탈하고 겁탈하는 등 모욕을 주었습니다. 이러한 후백제와 달리 궁예를 몰아낸 후 왕건은 친신라정책을 펼쳐 신라를 군사적으로 지원했는데 이때 왕건의 목숨도 위험했던 경우도 있었습니다. 이러한 후고구려에 신라 왕 경순왕이 고려에 투항했으며, 견훤의 후백제는 고립되었으며 결국 고려에 의해 통일이 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 정확히는 고려와 대항해서 이길 수가 없다고 판단한 신라 마지막 왕 경순왕이 항복 의사를 비침에 따라 멸망한 것이며, 물론 그 이전에 과도한 세금 징수 등으로 인해 백성들이 살 수가 없어 반란을 일으키고 해서 국가적 일체감이 상실된 것이 그 시초라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    혜공왕은 8살의 나이에 즉위하게 되는데요. 어린 나이의 왕이 즉위하자 진골 귀족들이 왕위에 오르려고 권력 다툼을 하게 되고 혜공왕이 살해됩니다. 이 때부터 신라 멸망까지 155년동안 20명의 왕이 교체됩니다. 동시에 지방은 흉년으로 삶이 힘들어졌고 김헌창의 난과 장보고의 난을 거치며 국가는 쇠퇴의 길을 걷게 됩니다. 이 사이 후고구려가 세력을 키워 신라를 정복하게 되는 것입니다.