역사학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.30

통일 신라가 망하게 된 이유가 무엇인가요?

통일 신라는 삼국을 통일할 정도로 잘 나가는 나라 중에 하나였는데 어나 순간 고려가 집권하기 시작한 것으로 알고 있는데, 통일 신라가 망한 주된 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    천년왕국 신라가 멸망한 이유는

    지배계층의 사치와 향락, 백성들을 생각하지 않았기 때문입니다.

    설상가상으로 신라말기에 여러 자연재해들이 나타나면서 멸망하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.신라의 멸망원인을 주로 불교와 관련시켜 인식할수 있습니다. 특히 불교 행사의 성행으로 나타나는 사회 경제적인 폐해라든가 승려의 사치와 정신적인 타락 등이 신라 멸망의 원인이 되었다고 보았으며, 이를 '불교폐해론'으로 볼 수 있다고 합니다.