역사학문
날고싶은뱀128
날고싶은뱀12823.02.05

통일 된 신라가 망한 이유는 뭘까요?

안녕하세요

통일 신라는 삼국을 통일할 정도로 잘

나가는 나라 중에 하나였는데 어나 순간 고려가

집권하기 시작한 것으로 알고 있는데,

통일 신라가 망한 주된 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    한국의 신라 왕국은 내부 권력 투쟁, 새로운 군사 세력의 부상, 북쪽에서 거란족의 침략을 포함한 여러 요인의 결과로 몰락했습니다.

    고구려, 백제와 함께 삼국의 하나였던 신라는 강력한 중앙정부와 막강한 군대를 가졌으나 9세기 후반에 이르러서는 여러 파벌간의 내부 권력다툼에 직면하게 되었습니다. 동시에 중국 북방에서 온 유목민족인 거란족이 한국 영토를 침범하면서 신라 왕국은 더욱 약화되었습니다.

    935년 거란족은 중국 북부에 요나라를 세우고 한반도까지 영향력을 확대했습니다. 신라 왕국은 침략에 저항하지 못하고 거란의 지배하에 놓였습니다.

    외부의 위협에 더해 신라 왕실 내부의 권력 다툼도 신라의 몰락에 일조했습니다. 왕가는 내분과 부패로 약해졌고, 10세기 후반 신라 왕국은 권력과 영향력을 많이 잃었습니다.

    결론적으로 한국 신라 왕국의 몰락은 내부 세력 다툼과 새로운 군사 세력의 부상, 그리고 북방 거란족의 침략이 복합적으로 작용하여 발생하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 많은 학자들은 신라의 멸망 원인을 몇가지로 보는데 그 중하나는 지배 세력을 부패 입니다. 이는 호족 세력의 부패 인데요 호족은 주로 불교와 관련시켜 인식합니다. 특히 불교 행사의 성행으로 나타나는 사회 경제적인 폐해라든가 승려의 사치와 정신적인 타락 등이 신라 멸망의 원인이 되었고 여기에 마지막 으로 신라 말기에는 흉년이 계속 들었다고 하네요 이에 백성들의 원망이 심해 졌고 이는 곧 신라 멸망으로 이어졌습니다.