신경외과건강상담
날렵한뻐꾸기289
날렵한뻐꾸기28921.11.03

접종후 근육통으로 고생했어요

접종후 약간의 발열이 생겼고 근육통으로 3-4일을 고생했습니다.

타이네놀을 먹으라해서 몇차례 먹었습니다.

타이네롤은 발열에는 도움이 되었지만 근육통은 크게 도움이 안된것같아요

근육통을 줄일수있는 다른 약을 먹어도 되는지..?

혹시 약 이름도 알려주세요

  • 안녕하세요.

    질문자님께서는 접종 후 발열, 근육통으로 인해 타이레놀을 복용하셨는데, 근육통에 크게 도움이 되지 않아서 다른 약을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    약국에 방문하셔서 근이완제를 구하셔서 복용하시면 됩니다.

    성분은 클로르족사존입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육통은 냉찜질/약을 드시면 며칠내로 호전이 됩니다.

    일주일 정도는 운동 쉬시고 금주할 것을 권합니다

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 코로나 백신을 접종하고 먹는 타이레놀은 백신으로인한 발열과 통증을 줄이기 위해서 먹게 됩니다.

    타이레놀이 아닌 다른 성분의 진통해열제를 먹어도 큰 이상이 없기 때문에 타이레놀에 의해서 통증이 줄어들지 않는다면 다른종류의 진통해열제를 복용하고 통증의 감소 여부를 지켜보는 것이 좋습니다.

  • 타이레놀은 접종 후 발열, 통증 증상을 완화하는데 가장 권장하는 약물입니다. 이유는 타이레놀이 진통, 해열 작용만 있는 약물이기 때문입니다. 또한 근육통에도 타이레놀을 복용하면 효과를 볼 수 있습니다. 타이레놀로 증상호전이 없는 경우는 부득이하게 부르펜계열인 진통소염제를 복용하는 방법도 있습니다. 항체형성에 영향을 줄 수 있다고 합니다만, 이를 복용한다고 항체가 아예 생기지 않는 것은 아니니 큰 걱정을 하실 필요는 없습니다.

  • 타이레놀은 소염작용이 없는 진통, 해열제로 항체생성반응에 영향을 주지 않기 때문에 백신 접종 후 증상조절에 사용하는 약물입니다. 근육통에도 효과가 있습니다만, 타이레놀로 큰 효과를 못보셨다고 하면 부르펜 계열의 진통소염제를 복용하셔도 됩니다. 냉찜질과 함께 약을 복용하시면 좀 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

  • 백신 접종 이후 근육통이 있어 문의 주셨습니다.

    사실 근육통에는 소염진통제가 가장 좋지만, 백신의 항체 형성에 문제를 유발하여 가능하면 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    증상이 지속되면 가까운 병원에서 주사제제로 진통제 맞는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 코로나 백신을 접종하게 되면

    1.기력저하,졸리움,무기력함

    2.근육통이나 두통 및 발열,접종부위가 붓는현상,간지러움등이 있습니다.

    복용하는 약은 두통 근육통 발열의 경우아세트아미노펜성분의 해열진통제를 1회1-2정 하루3회 복용하면됩니다.

    근육통에 도움이 되는 다른약을 함께 복용해도 상관은 없습니다.

    도움이 되는 약은 리렉스펜,스카풀라등의 근육이완제 성분등을 같이 복용하면 좋습니다.타이레놀복용할때 같이 복용하시면 됩니다.

  • 두통 미열 근육통등의 증상이 발생하면 아세트아미노펜성분(타세놀,타이레놀,펜잘이알,써스펜)의 해열진통제를 2정씩 1일3회 복용하는 것을 권장합니다.

    근육통은 타이레놀로 해결이 안되는 경우도 있긴합니다.

    비스테로이드성 진통소염제나 한방근이완제(작약감초탕),클로르족사존(근이완제)등을 복용해보는 것을 추천합니다.

  • 복용하는 약은 두통 근육통 발열의 경우아세트아미노펜성분의 해열진통제를 1회1-2정 하루3회 복용하면됩니다.

    발열만 해결이 되었고 근육통은 해결이 안되었을 경우

    진통소염제를 복용해보는것도 한 방법이고,

    약국에서 쉽게 구입할수있는 근이완제나,갈근탕같은 몸살을 풀어주는약도 추천합니다.

  • 백신접종을 하게 되면 일반적으로 머리가 아프거나 열이 나거나 근육통,붓기,간지러움 증상이 생깁니다.그리고 간혹 피곤함이 심하거나 졸리움이 있을수도 있습니다.물론 부작용이 없을수도 있습니다.

    두통 근육통 몸살 등의 증상이 있다면 AAP성분(아세트아미노펜)의 해열진통제를 복용하면 됩니다.

    1-2정씩 하루세번 복용하면 됩니다.

    타이레놀은 계속 복용하시고,같이 복용할 수 있는 근육통에 도움이 되는 약으로는

    속사존,포박신등의 근육이완제 등이 있습니다.

    같이 복용하시길 바랍니다.

  • 아세트아미노펜(타이레놀)은 진통해열제입니다. 통증을 경감시키고 열을 떨어뜨리는 약입니다. 접종 후 흔한 이상반응 중 두통, 열, 근육통 등에서 안정성의 범위가 넓은 아세트아미노펜을 1일 4000mg까지 4-6시간 간격마다 복용가능합니다.

    일반적으로 타이레놀은 500용량으로 출시하므로 증상이 발현한다면 2알씩 6시간마다 복용하는 것이 일반적인 복약법입니다. 다만 기저 간질환이나 간기능 저하등의 문제가 있거나 알러지가 있다면 복용을 주의하셔야 합니다.

    진통소염제인 이부프로펜은 진통+해열+염증을 가라앉히는 작용이 포함되어 있습니다. 다만 위장장애를 일으키기 쉽고 소염제에 알러지가 있는 분들이 종종 있으며 장복시에 신장기능을 저하시킬 수 있습니다. 하지만 근육통 경감에 많은 도움을 받을 수 있습니다.

    이전 진통소염제가 항체형성을 방해할 수 있다는 연구가 있어 초기에는 타이레놀만 이상반응에 사용할 수 있었으나 그 근거가 명확하지 않다고 하여 현재 이상반응에는 두가지 약물 모두 사용할 수 있는 것으로 지침이 정해졌습니다.

    감사합니다.

  • 백신접종을 하게 되면 두통 접종부위통증,근육통 몸살 체력저하 피로함 졸림 등의 기본적인 부작용증상이 발현됩니다.증상이 발현되면 아세트아미노펜성분의 650mg 이알서방정을 2정씩 하루3회 복용하시면 됩니다.

    다만 발열의 경우만 해결이 됬고 근육통 증상이 해결이 안됬다면

    갈근탕,작약감초탕,근육이완제,마그네슘성분등을 복용해보시길 바랍니다.

  • 1. 예방접종후 깨끗한 마른 수건을 대고 냉찜질을 하는게 좋다

    2. 예방접종 후 발열, 두통, 근육통 등이 발생 할 수 있습니다. 물 많이 먹고 푹 쉬세요.

    (접종후 15~30분간 관찰실 대기, 접종 당일 최소 3시간 정도 휴식, 접종 후 3일정도 증상모니터링 필요)

    열날때 해열진통제 복용이 도움됩니다.

    3. 접종 후에 숨쉬기 곤란하거나, 심하게 어지러운 경우, 입술이나 얼굴이 붓는 경우, 온몸에 두드러가기 나는 경우 응급상황이므로 119 신고하거나 응급실로 최대한 빨리 가세요.

    4. 질병관리청에서는 NSAIDs 계열보다는 아세트아미노펜(타이레놀 계열)의 해열진통제를 복용할 것을 권고합니다.

    5. 해외에서는 아세트아미노펜 외의 해열진통제도 허가한 상황입니다.

    6. 알러지를 대비하여 미리 항히스타민제(콧물, 알러지)약을 복용하는 것은 권장하지않습니다.

    7. 백신을 맞기 전 미리 해열제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다. 하지만 미리 약을 계속 먹는상황이었다면 유지합니다.

    타이레놀이 근육통에도 도움이 될 수 있습니다.

    타이레놀이 효과가 없다면 추가적으로 이부프로펜을 복용하셔도 됩니다.

  • 접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제중 하나로 동일한 성분의 약이면 모두 가능합니다. 증상이 심한 경우 근이완제도 함께 복용시 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 백신 접종 후 발열 및 통증 등 증상이 발생할 시 일차적으로 권고되는 약물은 상대적으로 항체 형성을 방해할 우려가 가장 낮은 아세트아미노펜 계열의 해열진통제, 즉 타이레놀입니다. 이외에도 써스펜, 타세놀 같은 아세트아미노펜 계열의 약물이 있습니다. 이를 구하기 어렵거나 복용하였는데 효과가 미미할 경우에는 이부프로펜, 부루펜 같은 비스테로이드성 소염진통제를 복용하여도 무방합니다.

  • 타이레놀도 해열진통제이기 때문에

    통증을 가라앉히는 효과가 있으므로 도움이 됩니다.

    근육통이 너무 심하시다면 추가적으로 근육이완제를 복용해보실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육통으로 인해 타이레놀이 효과가 없으셨다면 소염진통제의 복용이 도움이 되실것 같습니다.

    가까운 약국에 방문하시어 소염진통제를 구입하시어 복용하신다면 근육통의 호전에 도움이될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후 근육통이 있는경우 우선적으로 타이레놀을 드실 수 있습니다.

    그래도 통증이 지속된다면, 차선책으로 다른 소염진통제를 드실수 있습니다.

    이부프로펜계열의 소염진통제를 드실수도 있고, 근이완제를 드셔볼수도 있습니다.

    정확한것은 진료후 담당의료진과 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 근육통이 발생할 수 있습니다.

    이때 항체 생성에 크게 영향을 미치지 않는 진통제는 타이레놀 정도 있습니다.

    타이레놀 드시는 것이 가장 최선이며, 이러한 근육통 증상은 약먹으면서 충분한 휴식 취하면 2-3일 안에 호전되는 것이 일반적입니다.

    3일 이상 지속되는 경우 병원 방문해서 소염진통제 정도 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응 중 하나입니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    우선은 가까운 병원 방문하셔서 관련된 증상에 맞게 진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    다른 계열을 진통소염제를 드셔도 됩니다.

    약국에서는 구하실수 없고 병원방문하셔서 nsaids 처방을 확인해보세요.

  • 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제입니다. 타이레놀이 효과가 없었으면 이부프로펜으로 드시면 됩니다. 접종 2주가 지났다면 다른 성분의 진통제나 근육이완제를 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 타이레놀에 효과가 없다면 증량을 하거나 이부프로펜과 같은 소염진통제를 복용할수 있습니다. 다만 소염진통제는 항체 형성을 저하할수도 있기에 가급적 복용하지 않는 것이 좋습니다. 근육이완제도 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 아세트아미노펜 성분의 약 복용하시면 됩니다. 아세트아미노펜 500mg 을 기준으로 1일 8알까지 복용 가능합니다. 1일 4회 2정씩 복용가능한데, 아침, 점심, 저녁, 자기전 이렇게 4번 나눠서 2정씩 복용하셔도됩니다. 증상이 심하지않다면 1정씩 복용하세요

    효과 없다면 이부프로펜 성분 약 복용하셔도됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜등의 해열진통제는 항체형성률에 영향을 줄 수도 있어 가급적 타이레놀 등의 아세트아미노펜계열의 약이 권유되나

    다른 해열진통제들도 금기인 것은 아닙니다.

    근육통을 줄일 수 있는 다른 약들을 복용하셔도 크게 문제는 없으며 먹는 약으로 효과가 없을 시

    병원에서 주사로도 진통제를 투여 가능하므로 그때는 병원 진료도 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀도 근육통에 효과는 있지만 사람에 따라서 다르게 반응합니다. 이부프로펜 성분의 진통제를 복용해보실 수 있습니다. 항체가 형성되는 2주동안은 음주, 무리한운동, 과로 등은 피하셔야합니다.