비뇨의학과건강상담
진득한물소134
진득한물소13422.02.17
소변거품의 계속 이어지고 있어서 질문 드려요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
공복혈당 101

예전에는 소변거품이 아침에 있고, 오후되면 사라지고 이것도 며칠이면 증상이 없어졌는데, 현재는 15일 이상 이어지고 오후에도 계속되는데 신장에 문제가 생겼는지 궁금합니다.

그리고 병원은 비뇨기과로 가서 검사 하는지요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소변의 거품이 단백뇨를 의미하는 것은 아닙니다. 전반적인 신장기능은 신장내과에서 진료합니다.

    내원하시게 될 경우 오전 이른시간에 공복으로 방문하시면 내원 당일 여러 검사를 시행할 수 있어 병원 방문의 횟수를 줄일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    소변의 거품은 소변에 단백질이 포함되어 있거다 당뇨등으로 당분이 함유가 높은 경우 생기게 됩니다. 일반적으로 소변거품은 생긴 후 10초 내외로 사라지나 지속적으로 남아 있거나 과도한 거품뇨의 경우에는 신장기능 평가를 위해 내과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 거품뇨의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    병원은 신장내과가 적절합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    거품뇨원인은 크게 ▲ 소변의 줄기가 셀 경우 ▲ 요로 감염이 있을 경우 ▲ 발열이 있을 경우 ▲ 격렬한 운동 후 ▲ 신장질환에 의한 단백뇨가 있을 경우 등 5가지로 나눌 수 있다. 거품뇨의 증상으로는 소변을 볼 때 거품들이 많이 생기며 이 거품이 쉽게 가라앉지 않는 거다.

  • 소변에 거품이 많이 나는 경우 단백뇨나 당뇨로 많이 걱정하시지만, 실제 단백뇨나 당뇨가 있는 경우가 흔하지는 않으며 실제 단백뇨가 있을 때는 소변을 덮을 정도로 많은 양의 거품이 발생할 수 있습니다. 일반적인 소변검사의 항목에는 요중 감염 여부 (백혈구, 세균 여부)나 혈뇨 여부 (적혈구)를 확인할 수 있으며 당뇨 여부나 단백뇨의 여부도 확인이 가능하지만, 경미한 당뇨나 단백뇨의 경우 일반 소변검사에서는 검출되지 않을 수도 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 소변검사와 함께 혈액검사를 함께 받으시는 것이 필요합니다.

    수분 섭취를 충분히 하시고, 증상이 지속되거나 다른 불편감이 있으시다면 내원 하시어 진찰받으시길 권유 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소변에 거품이 생기는 것은 단백뇨의 증상으로 생각됩니다. 단백뇨란 소변 내에 과도한 단백질이 섞여 나오는 것을 말합니다. 신장 기능이 저하되면 단백질을 재흡수하지 못하고 소변으로 단백질이 나옵니다. 단백뇨는 당뇨, 고혈압과 같은 만성 질환에서 나타날 수 있으며 단백뇨 수치의 증가는 신장 손상 정도를 의미합니다. 단, 거품이 난다고 해서 무조건 단백뇨는 아니며 일시적으로 운동이나 스트레스 등으로도 단백뇨가 나타날수 있으니 증상이 계속 지속된다면 단백뇨 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기본적인 소변검사는 집근처 가까운 내과 방문하시면 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 거품뇨가 있으시다면 단순히 물리적으로 생긴 것일 수도 있지만 당뇨 또는 단백뇨를 의심해보아야 합니다. 당뇨는 잘 알고 계실테고, 단백뇨가 있다면 신장 질환을 의심해 보아야 합니다. 일시적인 증상일 수도 있지만 신장 관련 질병을 나타내는 증상일 수도 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다. 신장내과 진료를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    거품뇨만 가지고 신장기능을 알기는 어려워요.

    단백뇨가 있으면 거품뇨가 있는 경우도 있지만,

    실제로 검사에서 단백뇨가 없는 경우도 많고, 단백뇨가 있는데도 거품이 없는 경우도 많기 때문입니다.

    대부분의 거품은 소변이 낙하하는 과정에서 공기가 물속으로 유입되었다가 빠져나오는 것인데요.

    폭포 아래에 거품이 계속 있는 모양을 생각하시면 되겠습니다.

    내과나 가정의학과 등에서 주로 검사합니다.