비뇨의학과의료상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.06.04

소변에 거품이 생겨서 잘 안없어지는데 무슨현상일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

요 며칠 소변에서 거품이 많이 생기는것같은데요. 높이차이 때문에 그런가싶었는데 거품이 안사라지네요. 어디가 안좋은걸까요? 무슨병원가야할까요?

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    소변의 거품으로 걱정이 많으실 듯합니다.

    소변에 거품이 보일 수 있는 이유는 매우 다양합니다.

    소변의 줄기가 세거나 요로 감염이 있을 때,
    발열 등의 전신 증상이나 격렬하게 운동한 뒤,
    다양한 콩팥 질환에 의한 단백뇨
    가 동반되어도
    소변에는 거품이 보일 수 있습니다.

    소변의 거품이 수분 이상 오래 지속되거나
    반복적으로 많은 양의 거품이 보일 경우에는
    콩팥 질환의 가능성을 배제하기는 어렵기 때문에
    의료진의 진료 및 소변검사를 확인해 보시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 내과나 가정의학과 의원에서 소변검사를 받으시고 이상 없으면 걱정하지 않으셔도 됩니다. 소변에 거품이 많이 생기는 현상은 문의가 많은 편인데 실제로 문제가 되는 경우는 거의 없었습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소변에 거품이 생기는 것은 단백뇨의 증상일 가능성도 있습니다. 단백뇨는 신장 기능이 떨어지면서 발생할수 있고 혈압, 당뇨와 같은 만성 질환으로 발생할수도 있습니다. 스트레스나 운동으로 발생하는 경우도 있으니 경과를 보시고 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변에 거품이 많이 나는 현상을 거품뇨라고 부르는데, 이러한 현상이 의심되는 상황이시군요.

    거품뇨는 콩팥에서 배설되면 안되는 단백질이 소변에 섞여 나오거나 당이 섞여 나오는 등의 상황에서 나타날 수 있습니다. 그러니 걱정스러우시다면 내과를 방문해 진찰받아보심이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아침에는 소변이 농축되어 거품이 생기기도 합니다. 물을 많이 드시면 대부분 회복되지만 단백뇨일 가능성을 고려해서 근처 의원에서 소변 검사부터 받아보시기 바랍니다. 내과, 가정의학과, 산부인과 등등 어디든 가능해요.