이비인후과건강상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.14

비염있는사람 소금물세척 해도되나요?

나이
성별
남성

비염이 심해서 늘 고생하는데

누가 소금물로 번갈아가면서 소독하면 비염이 많이 좋아진대서 몇번 해봤는데 아무래도 이건 아닌거같아서 질문드립니다.

소금물세척 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    소금물 세척이란 것이 결국 생리식염수 세척이나 비슷한 개념입니다.

    다만 소금물이 너무 농도가 과하면 그것 자체로도 자극이 심하므로, 생리식염수 구하셔서 세척하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염이 있을 때 코막힘이 심한 경우 생리 식염수로 코세척을 하면 증상 완화에 도움이 됩니다. 다만 재채기나 콧물에는 효과가 없습니다. 그리고 코세척이 완치 방법은 아닙니다. 증상을 조금 줄이는 정도라고 이해하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소금물세척은 농도를 맞추기 힘들어서 오히려 안좋을수 있습니다.

    생리식염수를 구입하셔서 시행하세요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    소금물의 의미가 짠맛이 느껴질 정도의 소금물이 아니라 생리식염수와 비슷한 농도의 소금물을 의미하는 것으로 생각됩니다.

    약국에서 생리식염수 구매하여 사용하시는 것이 더 안전합니다.

  • 소금물로 세척을 하면 비염 증상이 많이 좋아진다는 주장은 근거가 없는 주장입니다. 소금물로 코세척을 시도해보시는 것은 상관 없으나 크게 도움이 되지 않으며 오히려 점막을 자극하여 통증 등 불편함을 유발할 우려가 있습니다. 되도록이면 안 하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소금물이 소독을 해준다고 생각하는 경우가 있는데 이런 기능은 없습니다.

    병원에서 흔하게 사용하는 생리식염수는 혈액과 전해질 농도가 비슷하게 만들어놓은 물입니다.

    그래서 이 식염수는 상처에 닿아도, 눈에 넣어도, 코에 넣어도 불편감이 일반 물보다 훨씬 덜합니다.

    소금물 또한 염분이 있어서 코에 넣었을 때 일반 물에 비해서 자극이 덜해서 비강을 씻어낸다는 측면에서는 도움이 되겠지만 소독을 한다거나 비염을 좋아지게하는 효과가 있지는 않습니다.

    알러지성 비염은 항히스타민제 복용이나 스테로이드 비강 스프레이로 조절하는게 맞습니다.