기타 영양상담건강관리
소중한족제비121
소중한족제비12122.11.10

소금물이 비염에 도움이 되나요?

최근 환절기라서 비염으로 고생 하고 있습니다 기침은 나지 않지만 코막힘 증상이 있는데 지인이 소금물이 비염에 도움이 된다고 자주 마시라는 말을 해줬습니다 진짜인가요 그렇다면 소금 물을 따뜻하게 마셔야 하나요 아니면 차갑게 마셔야 하나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 네 도움이 됩니다. 소금물 코세척은 소금물의 농도를

    조절하는 것이 가장 중요합니다.

    8온스의 물에 티스푼 4분의 1정도의 소금이면

    적당한 농도에 세척용 소금물이 되며

    증상에 다라 소금 량을 조절해 사용할 수 있습니다.

    소금물 코세척 방법

    *분무기나 코 세척용 분사기를 사용해

    소금물을 코 안에 뿌려 줍니다.

    *코를 잡고 고인 소금물을 조금씩

    배출시켜 줍니다.

    *물이 다 빠져나가면 코 전체를

    두드려 줍니다.

    ​위의 방법으로 하루 한 두 차례 5~6회씩

    반복해 주며 3주에서 6주 동안 꾸준하게

    해주면 비염의 증상이 현저하게 줄어 들게 됩니다.

    주의할 점은 분사 강도가 너무 강하면

    상처가 날 수도 있으며 너무 약하면

    효과가 미약해 자신에게 맞는 적당한

    강도를 찾아내는 것이 중요합니다.

    소금물 코세척을 통해 환절기 비염관리를

    철저히 하고 감기를 예방하여

    편안한 일상 유지하시기 바랍니다.