한약약·영양제
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.02.16

비염 시 소금물로 코안을 세척하는 것이 도움이 되나요?

나이
성별
남성

비염이 심하면 일상생활을 하기가 힘듭니다.

항상 예민한 코에 신경써야 하고 분비물 관리에도 주의해야해서 여간 고통스러운게 아닙니다.

그런데 비염에 소금물이 효과적이라는 말을 들었습니다.소금물로 코안을 세척하면 비염에 좋다고 합니다.이말이 사실인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    도움이 됩니다. 1일 1회가 좋고 쓰는 천일염이 좋아야 합니다.

    오래 동안 간수를 제대로 뺀 토판염이나 히말라야에서 나오는 소금이 있어요..

    자기전에 한번씩 세척하는 기분으로 하는데 코로 마셔서 입으로 넘겨야 합니다.

    자꾸 하면 익숙해져서 잘 하게 됩니다.

    하루 1회 이상은 하지 마세요. 코가 건조해질 수 있습니다.

    샤워를 자주 하는 것 하고 같은 이치입니다.

    천일염으로 농도를 맞추기 어려우면 그냥 약국에 가셔서 증류수 아니고

    생리식염수 사서 쓰시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 비염은 한방치료로 도움이 됩니다. 세척하려면 약국에서 세척용 생리식염수로 세척하는 것이 도움이 됩니다.