냉정한코브라298
냉정한코브라29822.08.23

말차와 녹차의 차이점이 뭔가요?

말차하고 녹차는 다르다고 들었는데 뭐가 다른건가요?

먹어보면 맛은 둘 다 그냥 녹차 맛인거것 같은데

두 개의 차이점이 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 기막힌가재2입니다.

    말차와 녹차는 모두 차잎으로 만들어지나 먹는 방법이 다르다보니 제조방법도 다릅니다.

    녹차는 녹찻잎을 물에 우려 성분의 일부분만 섭취하고 말차는 찻잎을 곱게 갈아 물에 타서 100% 섭취합니다.

    말차는 가루와 함께 마시기 때문에 녹차의 쓴맛이나 떫은 맛이 많이 나면 마시기가 힘들 수 있습니다.

    햇볕이 찻잎의 쓰고 떫은 맛을 주는 성분을 생성하기 때문에 그늘에서 재배해 찻잎이 좀 더 부드럽고 감칠맛이 나게 키운뒤 찻잎을 찌고 줄기와 잎맥을 제거해 부드러운 잎부분만 곱게 갈아서 말차를 만듭니다.

    그러다보니 말차는 녹차에 비해 재배와 공정이 더 까다롭고 맛과 향, 영양분도 좋아 가격도 비싸다고 하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후련한향고래29입니다.

    녹차는 일반적으로 잎을 우려내어 만드는 반면, 말차는 잎을 갈아 물에 타서 만들어요. 잎 자체를 섭취하는 것이기 때문에 영양소의 양이 말차에 더 많을 수밖에 없습니다. 따라서 항산화 물질을 많이 섭취하고 싶은 사람들은 녹차보다는 말차를 마시는 것이 더 좋아요.