토목공학학문
반가운고니223
반가운고니22323.08.01

LH 아파트 지하주차장 붕괴사고가 난 무량판 구조는 어떤 구조인지 궁금합니다

안녕하세요~ 최근 LH 아파트 중에 지하주차장 붕괴사고가 난 건축구조가 무량판 구조라고 하는데, 어떤 구조이고 무엇이 원인이 되어 붕괴 사고가 났는지 궁금합니다.

  • 지하주차장 붕괴사고가 난 무량판 구조는 일반적으로 "포스트 텐션 무량판 구조"라고 불리는 구조입니다. 이 구조는 대형 스패닝(거리를 무려나는) 역량을 가진 철근 콘크리트 또는 강재 무량판으로 지상 또는 지하 주차장을 지지합니다. 이 구조는 대규모 주차장에서 효율적으로 차량을 주차시키기 위해 사용됩니다.

    포스트 텐션 무량판 구조는 먼저 무량판에 주전과 후진으로 텐션(장력)을 가하는 전장케이블을 삽입합니다. 그 후 무량판을 제대로 형상화하고, 콘크리트를 부어냅니다. 콘크리트가 경화되면, 전장케이블을 풀어 무량판에 인장력(텐션)을 가하면서 구조체에 힘을 부여합니다. 이로써 무량판은 차량의 무게를 버티고 지상 또는 지하 주차장을 지지할 수 있습니다.

    포스트 텐션 무량판 구조는 기둥이나 기초를 최소화하는 데 사용되므로, 차량 주차 공간의 효율성과 주차장 사용률을 높일 수 있습니다. 또한 무량판 구조는 비교적 저렴하고 빠르게 시공이 가능하기 때문에 대형 주차장에서 많이 사용됩니다.