30대 초반 남자 피부과 문의좀 드려봅니다..

성별 남성
나이 34세

안녕하세요

마스크 닿는 턱라인에 1개 뾰루지가 낫는데

일반 여드름이 아니고 모낭염처럼 났습니다

피부과를 자주갔기에 전 알았습니다

그리하여 처음에 갔었을땐 원장님께서

바늘로 살짝 눌러서 비닐장갑끼고 손으로 압출을 하셨고

(건들었으면 확 짜야하는데 안짜진 상태였음)

염증주사도 맞았습니다 그리하여 다음날은 쫌 줄어드나

싶더니 2일뒤에 바로 또 올라오더라구요

이번에 2번째 방문하여서 그때 그렇게 하셨는데도

똑같다 라고 말하니 또 바늘로 따시고 압출하고

염증주사맞고

이번엔 안돼겠다 싶어서 제가 약을 지어달라고 하였고

미노씬 5일치를 처방해주셨습니다.

집에와서 그 부위에 현재 베아로반 연고와 패치(습윤밴드)를

붙여둔 상태인데 부위를 만져보니

쌔게 압출을 해서 그런거 같은데

이번엔 안이 꽉 완전 딱딱하네요

이런 상태면 또 몇일뒤에 부어 오르는거 아닌가요?

매번 진짜 스트레스네요

총 2개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

모낭염은 세균(특히 포도상구균) 감염, 화학적, 물리적 자극에 의하여 모낭(털구멍)에 염증이 생기는 질환이에요

모낭염으로 생긴 고름이 국소화 되지 않고 조직에 퍼져있다면 압출을 해도 제거가 잘 안되는경우가 있습니다

이런경우에는 약물로 증상을 줄일수 있습니다 .

해당부위를 자극하지 않는것이 좋으며 약물치료로 증상이 가라앉히는것이 좋은 방법이 될수 있습니다 .

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    모낭염 때문에 걱정이 크시군요.

    모낭염은 컨디션이나 피부상태에 따라서 재발이 가능하고 만성적으로 지속될 수 있습니다.

    코로나 시대가 시작되고 마스크를 쓰면서 자극이 많이 되어 입과 턱부위 모낭염이 생기는 경우도 있습니다. 또한 남성의 경우 면도와 관련된 경우도 많습니다.

    증상이 너무 심한 경우에는 피부과에 내원하셔서 먹는 약을 1~2주 복용하는 것이 좋습니다. 약만 먹어도 일시적으로 증상이 완화되는 경우가 많고, 관리를 하더라도 이렇게 좋아진 상태에서 관리를 해야 훨씬 수월합니다. 당연히 약효는 일시적이라 약을 끊으면 다시 악화되는 경우도 많습니다. 하지만 심할 때는 약물 복용만큼 효율적인 치료는 잘 없습니다. 경우에 따라 병변이 국소적인 경우 바르는 약으로 치료가 가능하기도 합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!