경제동향경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.01.04

환율이 오르고 내리는대는 어떤영향이 작용하나요??

환율이 오르고 내리는대에 작용하는 요소들은 어떤게 있나요??

예를 들어 금리의 변동이 환율에 영향을 끼친다거나

미국증시에 따라 영향이 크거나

환율에 작용하는 요소들에 대해서 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국 간의 환율은 매우 다양한 변수에 영향을 받습니다. 개방경제 하에 변동환율제 하의 대한민국 원화는 특히, 변수들이 다른 국가보다 많다고 할 수 있습니다. 아래 사항들이 주로 원화에 영향을 끼치는 요소이니 참고하시기 바랍니다.

    1) 국가 경쟁력(경제력)

    환(currency)의 가치는 한 국가의 경쟁력 또는 경제력 지표라고 할 수 있습니다. 국력이 약한 국가의 화폐 가치는 높지 않고 대내외 변수에 따라 변동폭이 큰 편입니다. 그래서 경재력이 약한 국가들은 당국에서 환율을 통제하는 고정환율제나 페그 제도(peg system, 소규모 국가가 달러나 유로화에 자국 화폐를 연동시킴)로 운영하는 경우가 많습니다.

    2) 국제금융 시장 지표: 금리, 증시 등

    우선 통화를 포함한 국제 금융시장에 절대적 영향을 끼치는 외생지표는 미국 기준금리입니다. 미국이 금리를 인상하게 되면 달러표시 안전자산에 대한 수요가 증가(=안전자산 수익율 증가)하고 위험자산인 주식 시장도 상대적으로 안전한 선진국 시장으로 이동하는 경향이 있습니다.

    즉, 미국 금리가 인상되거나 인상이 확실시 될 경우 국내 증시에 외국인 투자가들은 원화 표시 주식과 채권을 매도하게 되고 이를 시장에서 달러로 바꿔서 달러표시 금융 자산으로 포트폴리오를 조정하게 됩니다. 당연히 원화 환율을 상승(=평가절하)하게 됩니다.

    3) 지정학적 리스크

    과거 2000년대 초반만해도 북핵 리스크, 북한 도발 직후에 환율 시장이 요동치는 경우가 있었습니다. 한국은 경제규모나 국가 경쟁력 대비 기업가치 등이 상대적으로 디스카운트된 상황인데 이는 지정학적 리스크 때문입니다. 그러나 현재는 해당 리스크가 상당히 저감되었다고 할 수 있습니다.

    4) 무역수지

    대한민국은 수출지향 무역 주도 개방경제인데 당연히 무역흑자가 지속적으로 필요한 경제구조입니다. 무역흑자는 달러 등 외환의 지속적인 유입을 의미하고 이럴 경우 원화 환율을 지탱하게 되고 과도한 원화 평가절하를 막습니다. 물론 수출에 유리하게 낮은 원화가치를 유지하려는 니즈가 항상 있는데 이 부분 때문에 미국과 통상 마찰을 자주 경험했습니다.

    5) 기축통화(key currency) 여부

    국제금융 거래, 국가간 결제 시 사용되는 통화를 기축통화라고 하는데 기축통화는 변동폭이 크지 않고 비기축 통화 대비 높은 가치를 가지는 경향이 있습니다. 달러, 유로, 엔화가 대표적인 기축통화이나 실질적인 기축 통화는 달러라고 할 수 있습니다.

    원화는 당연히 기축 통화가 아니며 상기 내외부 변수에 의해 변동폭이 크고 평가절하 되는 경우가 많습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    말씀하신대로 환율이 지속적으로 상승하고 있습니다.

    현재 미국은 테이퍼링 및 금리 인상에 따른 통화정책 긴축을 본격화 하고 있으며, 금일 공개된 바로는 FED에서 FOMC의 의사록을 공개하며 양적 긴축 조기 개시를 시사하여 뉴욕증시나 가상화폐시장에 악영향을 미쳤습니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://news.einfomax.co.kr/news/articleView.html?idxno=4190343

    금리의 변동에 따라 환율의 변화가 있을 수 있습니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.(한국은행)

    환율경로

    기준금리 변경환율에도 영향을 미치게 된다. 예를 들어 여타국의 금리가 변하지 않은 상태에서 우리나라의 금리가 상승할 경우 국내 원화표시 자산의 수익률이 상대적으로 높아져 해외자본이 유입될 것이다. 이는 원화를 사려고 하는 사람들이 많아진다는 의미이므로 원화 가치의 상승으로 이어진다. 원화 가치 상승은 원화표시 수입품 가격을 하락시켜 수입품에 대한 수요를 증가시키고 외화표시 수출품 가격을 상승시켜 우리나라 제품 및 서비스에 대한 해외수요를 감소시킨다.

    ⇒ 이러한 여러 경로를 통한 총수요, 즉 소비·투자·수출(해외수요)의 변동은 다시 물가에 영향을 미친다. 예를 들어 금리 상승으로 인한 소비, 투자, 수출 등 총수요의 감소는 물가 하락압력으로 작용한다. 특히 환율경로에서는 원화 가치 상승으로 인한 원화표시 수입물가의 하락이 국내 물가를 직접적으로 하락시키는 요인으로 작용한다.