질문자임
질문자임22.12.31
귤을 조물락 거리면 왜 더 달아지나요??

귤을 조물락 주물락 하면 귤이 더 달아지는거 같은데 기분탓인가요?? 아니면 실제 당도가 올라가는건가요??

-맞다면 그이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 꿈꾸는수달97입니다.

    귤을 주무르면 귤 알갱이가 조금씩 터지면서 신맛을 내는 유기산이 귤 전체에 퍼져 맛이 더욱 고루 느껴지게 합니다. 또한, 귤을 주무르거나 던지는 등 충격을 가하게 되면 이 과정에서 ‘에틸렌(Ethylene)’이라는 성분이 분비되는데요. 이는 귤의 숙성을 유도해 당도를 무려 20%나 상승시켜 실제로 귤의 단맛이 강해집니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    실제로 당도가 올라갑니다.

    귤을 만져서 자극시키게 되면 에틸렌이라는 성분이 분비되는데요.

    이 성분이 귤의 숙성을 유도하여 당도를 높여주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    귤을 주무르면 숙성을 유도하는 '에틸렌'이 나온다고 합니다.

    이로 인해 귤의 당도가 올라가게 되는 원리입니다.