온도계의 섭씨와 화씨의 차이점은 무엇인가요?

창피하게도 나이가 30대가 되어도 온도계의 섭씨와 화씨의 차이점을 조카가 질문하는데도 대답을 못하겠더라고요. 우리가 흔히 쓰고 있는 30도 그런게 섭씨인가요? 차이점을 알고 싶어요.

총 12개의 답변이 있어요.

온도계의 섭씨와 화씨는 두 가지 서로 다른 온도 체계입니다. 이들 간의 차이점은 각각의 척도에서 물의 끓는 점과 얼음의 녹는 점을 정의하는 방법에 있습니다.

섭씨 척도는 물의 어는점(0도)과 끓는점(100도)을 기준으로 나누어진 100도의 척도를 가지고 있습니다. 이에 반해, 화씨 척도는 물의 어는점(32도)과 끓는점(212도)을 기준으로 나누어진 180도의 척도를 가지고 있습니다.

따라서 동일한 온도를 섭씨와 화씨 척도로 표현하면 값이 다르게 나타납니다. 예를 들어, 물의 끓는 온도는 섭씨 100도에 해당하며 화씨에서는 212도에 해당합니다. 또한, 섭씨 0도는 화씨에서 32도이며, 섭씨 25도는 화씨에서 약 77도 정도입니다. 따라서, 온도를 다룰 때는 해당 척도를 명확히 구분하여 사용하는 것이 중요합니다.

    매스탑수학학원

    안녕하세요. 한준희 과학전문가입니다.

    전혀 창피한게 아닙니다. 화씨는 미국에서만 씁니다

    우리가 주로 쓰는 섭씨온도는 물이 어는 온도를 0 도로 끓는온도를 100도로 하여 온도를 측정합니다

    화씨는 물이 어는 온도를 32 도로 끓는온도를 212도로 하여 온도를 측정합니다

    미국은 온도뿐 아니라 속도 무게도 본인들만 사용하는 단위를 씁니다

    미국이 강대국이다보니 본인들의 단위를 써도 다 통용이 되나봅니다

      안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

      네, 보통 우리가 사용하는 온도계는 섭씨온도계입니다. 섭씨온도계는 물의 어는점과 끓는점 사이를 100도로 정하고, 이를 100등분하여 온도를 측정합니다.

      반면 화씨온도계는 물의 어는점을 32도, 끓는점을 212도로 정하고, 이를 180등분하여 온도를 측정합니다. 따라서 동일한 온도를 나타내더라도 섭씨온도와 화씨온도는 다를 수 있습니다.

      예를 들어, 30도 섭씨는 화씨로 86도입니다. 이러한 차이로 인해, 섭씨온도와 화씨온도를 혼용하면 혼란스러울 수 있으므로, 주어진 온도가 섭씨온도인지 화씨온도인지 확인하는 것이 중요합니다.

        열매공인중개사무소

        안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

        화씨가 먼저 생겼으며, 영국에서 시작되었다고 합니다.

        이때 100 화씨는 인간의 몸의 온도 37.8도씨 수준을 기준으로 만들었습니다.

        그러다가 전세계적으로 섭씨를 온도를 통일화하면서 섭씨가 많이 쓰이게 되었습니다.

        섭씨는 물이 어는 온도를 0도씨로 기준잡고 끓는 온도는 100도로 하여 기준을 정하였습니다. (1기압 상태에서)

        이렇게 화씨와 섭씨는 개념이 생성된 원인이 달라서 쓰임새도 다릅니다.

          안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

          온도계의 섭씨와 화씨는 각각 섭씨 온도계와 화씨 온도계로 불리며, 이들 간의 차이점은 온도 단위와 기준점이 다르다는 것입니다.

          섭씨 온도계는 섭씨 온도(Celsius temperature)를 측정하는데 사용되며, 섭씨 온도는 0℃을 얼음의 녹는 점, 100℃을 물의 끓는 점으로 기준점을 두고 측정됩니다. 따라서, 섭씨 온도는 물리학적인 기준에 따라 정확하고 일관성 있게 측정할 수 있습니다.

          반면, 화씨 온도계는 화씨 온도(Fahrenheit temperature)를 측정하는데 사용되며, 화씨 온도는 32℉을 얼음의 녹는 점, 212℉을 물의 끓는 점으로 기준점을 두고 측정됩니다. 따라서, 화씨 온도는 섭씨 온도와 달리 상대적으로 작은 온도 변화에 대해 민감하게 반응합니다.

          섭씨와 화씨 간의 변환 공식은 다음과 같습니다.

          • C = (F - 32) / 1.8

          • F = (C * 1.8) + 32

          따라서, 같은 온도를 나타내더라도 섭씨와 화씨로 나타내면 값이 다르게 나타날 수 있습니다. 예를 들어, 물의 끓는 점은 섭씨에서는 100℃, 화씨에서는 212℉입니다.

            안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

            섭시온도는 물이 어는점을 0도로 기준으로 해서 온도를 측정하는 방식이며 화씨온도는 18세기에 물과 염화암모늄썩어 만들수 있었던 최저온도를 기준으로 해서 온도를 측정하는 방식입니다 현재는 미국과 미얀마등 몇몇 국가에서만 화씨를 사용하고 대부분의 나라는 섭씨를 사용하고 있습니다

              안녕하세요. 한도리 과학전문가입니다.

              섭씨 척도는 물의 어는 점과 끓는 점을 이용하여 0과 100 사이를 100등분한 것입니다. 따라서, 물의 어는 점은 0℃이 되고 물의 끓는 점은 100℃가 됩니다. 이에 따라, 일상생활에서 사용되는 대부분의 온도는 섭씨로 나타냅니다.

              반면에 화씨 척도는 물의 어는 점을 32℉로, 물의 끓는 점을 212℉로 정한 것입니다. 따라서, 물의 어는 점은 32℉가 되고 물의 끓는 점은 212℉가 됩니다. 화씨 척도에서 1도 간격은 섭씨 척도보다 약 1.8배 크기 때문에, 두 척도의 온도 차이는 같지만, 간격은 서로 다릅니다.

                안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 섭씨(Celsius)와 화씨(Fahrenheit)는 둘 다 온도를 측정하는 데 사용되는 두 가지 다른 척도입니다. 둘 간의 주요 차이점은 온도 척도의 출발점과 간격입니다.

                섭씨 척도는 0°C를 물의 어는 점으로, 100°C를 물의 끓는 점으로 설정합니다. 이와 같은 척도를 통해 물의 냉장고에서 얼리는 온도(약 4°C)와 몸의 온도(약 37°C)를 쉽게 측정할 수 있습니다.

                반면 화씨 척도는 32°F를 물의 어는 점으로, 212°F를 물의 끓는 점으로 설정합니다. 그러므로 화씨 척도는 0°F의 온도는 적지만 영하의 온도는 -32°F에서 시작합니다.

                  안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

                  섭씨와 화씨는 세계적으로 온도를 측정하는데 쓰이는 대표적인 온도 체계입니다.

                  섭씨는 1700년 중반천문학자 '안드레스 셀시우스'의 이름을 따서 명명되었습니다. 이러한 종류의 측정의 기원은 온도를 측정하는 것이었지만 섭씨의 경우 물이 0 °C에서 얼고100 °C에서 끓는다는 개념을 사용했습니다.

                  반면 화씨는 독일의 다니엘 가브리엘 파렌하이트의 이름을 따서 명명되었습니다. 물이 어는 온도는 32도 (섭씨 0도)이며, 물이 끓는 온도는 212도 (섭씨 100도)입니다.

                  즉, 섭씨와 화씨 모두 물의 어는점과 끓는점을 기준으로 만들어진 체계입니다.

                    안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

                    섭씨(˚C)물이어는 0˚C에서 끓는점인 100˚C 까지 구성되어 있습니다.

                    --> 흔히 우리나라에서 일반적으로 사용이 됩니다. (일반인 아는기준)

                    화씨 (˚F) 는 스케일이 썹시보다는 넓습니다.

                    --> 주로 미국에서만 사용된다고 생각하시면 됩니다.

                    화씨를 섭씨로 변환하는 공식은 아래와 같습니다.

                    ˚C = (˚F-32)1.8

                      고려대학교 화학과

                      안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

                      온도계의 섭씨와 화씨는 둘 다 온도를 측정하는 데 사용되는 눈금입니다. 그러나 이 두 눈금은 서로 다른 방식으로 온도를 측정하며, 그 결과 값도 서로 다릅니다.

                      섭씨 온도는 0도를 물의 어는 점(수의 온도가 0도가 되는 점)으로, 100도를 물의 끓는 점(수의 온도가 100도가 되는 점)으로 정의합니다. 이렇게 정의된 섭씨 눈금에서 물의 어는 점은 0℃, 물의 끓는 점은 100℃가 됩니다.

                      화씨 온도는 32도를 얼음의 녹는 점으로, 212도를 물의 끓는 점으로 정의합니다. 이렇게 정의된 화씨 눈금에서 얼음의 녹는 점은 32℉, 물의 끓는 점은 212℉가 됩니다.

                        기계**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

                        온도계의 섭씨(Celsius)와 화씨(Fahrenheit)는 각각 다른 체계를 따르기 때문에 서로 다른 온도값을 나타냅니다.

                        섭씨 온도는 섭씨 스케일(Celsius scale)을 사용하여 측정됩니다. 이 스케일에서 물의 어는점은 0°C이고, 끓는점은 100°C입니다. 따라서, 물의 어는점과 끓는점 사이를 100도로 나눈 것이 섭씨 온도의 1도입니다.

                        화씨 온도는 화씨 스케일(Fahrenheit scale)을 사용하여 측정됩니다. 이 스케일에서 물의 어는점은 32°F이고, 끓는점은 212°F입니다. 따라서, 물의 어는점과 끓는점 사이를 180도로 나눈 것이 화씨 온도의 1도입니다.

                        따라서, 동일한 온도값을 섭씨와 화씨로 표현하면 서로 다른 수치가 됩니다. 예를 들어, 물의 어는점은 섭씨로는 0°C이지만, 화씨로는 32°F입니다. 또한, 물의 끓는점은 섭씨로는 100°C이지만, 화씨로는 212°F입니다.