기계공학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.19
시계는 최초 누가 발명했는지 궁금하네요

아주 먼 옛날에는 시간을 어떻게 측정했는지 궁금하네요. 그리고 최초로 시계를 발명한 사람은 누구인지 궁금하네요 옛날에는 얼마나 불편했을까요

  • 최초의 시계는 해시계와 물시계로 보고 있습니다.

    고대 시대에 만들었기 때문에 누가 만들었는지는 전혀 밝혀지지 않았습니다.

    정확한 시간은 알 수 없지만, 해의 위치로 인해 시간대를 유추할 수 있기 때문에

    심각할정도로 불편하지는 않았으리라 봅니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    시간은 오래전부터 측정돼왔습니다. 기원전 18000~8000년에 흙달력을 사용했다는 보고가 있으며, 기원전 3500년 그림자 시계를 사용하였고, 서기 150년 프톨레마이오스에 의해 분의 개념이 탄생하였습니다. 그리고 최초의 기계식 시계는 중국에서 서기 725년에 중국의 승려 일행과 학자 양영찬이 만들었습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.