역사학문
탈퇴한 사용자

삼국시대 신라는 나당 동맹을 맺고 삼국을 통일하려 하였는데 나당 동맹의 내용은 어떤 내용이었는지 궁금합니다.

삼국시대 신라는 나당 동맹을 맺고 삼국을 통일하려 하였는데 신라의 김춘추는 당나라와 동맹을 맺고 나당 동맹을 형성하게 되었는데 이때 나당 동맹의 내용은 어떤 내용이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    6세기에 들어서 고구려가 약화된 틈을 타 나제동맹군이 한강유역을 수복했지만 신라 진흥왕이 백제의 뒤통수를 쳐 백제군을 몰아내고 한강유역을 독차지 합니다.이로써 나제동맹이 깨지고 열받은 백제가 고구려와 여제동맹을 맺고 신라를 위협합니다.이에 신라는 당나라와 동맹을 맺는 대신 고구려와 백제를 멸망 시킨 뒤 대동강과 아산만 이북은 당나라에 넘겨주기로 약속 했습니다.(나당동맹)

    단순한 국가의 외교뿐 아니라 군사관계까지 확대한 동맹입니다. 당은 고구려 공격당시 백제의 이중적 외교관계때문에 백제와의 관계를 단절하였고 신라를 그 대안으로 선택하였습니다.

  • 빛나라하리
    빛나라하리23.04.24

    안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    나당동맹 내용을 적어드리자면

    첫째, 신라는 당나라가 고구려를 공격할 때 적극적으로 원조한다.

    둘째, 신라의 원활한 협조를 위해 신라의 위험이 되는 백제를 먼저 공격한다.

    셋째, 모든 전쟁이 끝나고 나면 백제의 땅과 평양 이남의 고구려 땅은 신라가 차지한다 위와 같은 내용 이었습니다.