기타 고민상담고민상담
홀쭉한펭귄148
홀쭉한펭귄14821.01.14

분노조절장애 대처법이 있을까요?

친구랑 술을 마시면 자꾸 길거리에서 시비도 붙고 싸웁니다 이러한 방법에 대해서 좀 억누르거나 대처할 수 있는 방법이 있을까요? 술을 안 마셔도 모르는 사람과 눈싸움이 시작된다던지 어깨가 부딪힌다던지 하면 화도 나고 싸우게 되요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람이 많은 곳은 피하는게 좋습니다.

    젊은 혈기왕성할때 종종 나타나는 현상입니다.

    그렇다고 매번 악감정을 일으킨다면

    본인에게 많은 피해가 가게 될게 분명합니다.

    조금은 자중하실 부분입니다.

    분노가 일어나는 원인은 여러가지가 있습니다.

    현재의 삶에서 나의 존재를 무시당했거나 자존심을

    건드려졌을때 분노가 일어납니다.

    세상을 살아가면서 이러한 감정은 어느정도는 쉽게

    감정을 거둬들일 수 있습니다.

    대다수의 사람들이 이정도는 별 어려움없이 누르고

    생활하며 인간관계를 맺고 살아갑니다.

    우선은 분노가 올라와 주변의 사람들에게 화를

    그러한 감정이 일어나는 것을 인정하고 관찰할 수

    있어야 합니다.

    사람들이 분노조절 때문에 괴로와 하는 것은 사실 분노라는

    감정 자체보다는 자신이 분노를 누르지 못하고 겉으로

    드러나게 만들었다는 것에 대하여 자신에게 화를 내고,

    그 분노라는 감정에 휩쓸려 들어갔다는 것에 대하여

    자신을 용납하지 못하여 자기자신을 미워하고

    자학하는 감정때문에 더 괴로와 지는 것입니다.

    그러니 분노조절이 라는 감정이 일어나는 것에 대하여

    화살을 자신에게 꽂는 것을 멈추시고 자신을 있는

    그대로 보는 노력을 해나가시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    펭귄님 일단 음주를안하시는것부터해야할듯합니다

    체내에술이들어가게되면 감정을조절하는부분에서 많이취약해질수있습니다

    화를조절하는법은평소에 명상을통해 마음을안정시키고 화가날것같을땐 큰호흡을 몇차례하여진정시키면효과가있습니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화는 마냥 부정적인 것이 아닙니다.

    화는 부당하고 정의롭지 못한 것을 아니라고 말하게 하고,

    나 자신을 지키고, 보호할 수 있게 하는 긍정적인 부분도 있습니다.

    화가 나는 이유 중으로

    우리는 기본적인 욕구가 채워지지 않을 때 화가 납니다.

    배고픈 사자는 건드리지 말라는 말처럼,

    배고프면 신경이 날카로워지고 화를 낼 수 있는 심리적 불안 상태가 돼버립니다.

    어린 시절부터 이러한 기본욕구가 결핍되면 매사에 불평불만이 많아지고,

    이러한 욕구 결핍이 만성화가 되면

    화를 내지 않아도 될 일에 화를 내고, 타인과 자신을 공격적으로 대합니다.

    ​여기서 배고픔은 신체적인 배고픔만을 이야기하는 것이 아닙니다.

    칭찬과 인정, 따뜻한 관심 같은 정서적 욕구의 결핍도 배고픔에 해당합니다..

    또 다른 이유는 기대가 좌절될 때 화가 납니다.

    마지막으로 무시당할까 두려울 때 화가 나게 됩니다.

    무시당할지도 모른다는 느낌이 들 때, 그것을 모면하기 위해

    무시당하기 전 먼저 상대를 무시하려고 합니다.

    그 과정에서 화가 발생하죠.

    너무나 많이 익숙해져 버린 분노의 패턴을 바꾸는 게 쉬운 것은 아닙니다.

    하지만 나를 이해하고, 충분한 감정들을 느껴가며

    근본적으로 변화시켜 나갈 때, 나를 힘들게 했던 화가 점차 사라지는 것을 느끼실 겁니다.