기타 고민상담고민상담
웅니웅니
웅니웅니23.02.28
화가 났을 때 상대방에게 말 실수하지 않는 법 좀 알려주세요

친구랑 싸우거나 화가 나면 상대방에게 감정이 격해져서 실수하기 마련이잖아요. 감정이 격해졌을 때도 상대방에게 말 실수하지 않는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    개인적으로 화났을때는 말을 안합니다

    그리고 혼자 마음을 좀 가라앉침 후에 다시 대화를합니다

    서로 격해진 상황에서는 더 격해지기만하더라구요

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    그냥 얘기를 하지 마세요.

    나중에 통화하자고 하던지 하고 그 상황을 피하세요.

    그리고 나서 얘기하면 화가 누그러집니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    잠시 그자리를 떠나던가 나가서 감정을 추스리는 시간을 갖는게 좋습니다. 흥분했을때 계속 말하게 되면 말실수를 할 수 밖에 없습니다. 시간을 갖는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 디모데카인입니다.

    일단 심호흡부터 하세요 그리고 객관적인 자세를 가지고 경청을 해주셔야 공격적인 말을 피할 수가 있습니다. 상대방도 공격적이기 때문에 자신이 객관적이고 수용적인 자세와 생각을 가지지 않으면 맞받아치실 가능성이 높습니다. 그렇게 한 템포 끊고 차분하게 대화를 하는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    먼저 자신의 감정을 제어하는 것이 중요합니다. 다음으로는 상대방의 말을 잘 들어보고, 상대방의 의견을 존중하는 마음으로 대화를 진행하는 것이 좋습니다. 또한 상대방의 말을 잘 이해하고, 상대방의 말을 반복하는 등의 방법으로 상대방의 말을 확인하고 감정을 제어하는 것도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    감정이 격해져서 말실수 할꺼 같을때 우선 상대방이 하는 말을 듣기만 하시고 꼭 필요할때만 말하세요

  • 안녕하세요. 후드티냠입니다.

    그럴때는 얼굴만 보고 말투만 들어도 화가 나서

    막말을 할수 있으니 자리를 피하는게 가장 좋습니다

    감정이 격해지면 나도모르게 손이 나갈수 있으니

    그자리를 피하는게 가장 좋은방법 입니다

    그리고 화를 삭이고 생각을 하고

    냉정하게 상황을 보세요

    그러면 누구의 잘못인지 정확히 나옵니다

    서로의 자존심 인지 내가 실수한건지

    상대방이 실수한건지 그렇게 시간이

    지나면 좋은 친구라면 자기의 잘못이 있다면

    먼저 사과 하겠지요 그리고 반대로 글쓴이 분이

    잘못한거면 반대로 사과하면 됩니다

    일단 자리를 피하는게 가장 좋습니다

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요