폐에 좋은 음식 추천 부탁드립니다!

제가 원래 기관지가 좀 약한 편이었는데, 최근 갑작스럽게

마른 기침이 좀 심해져서 관리를 해야할 거 같아서요.

폐에 좋은 음식이라도 꾸준히 챙겨먹으려고 하는데 추천 좀 부탁드릴게요.

흡연자입니다 ㅠㅠ

총 5개의 답변이 있어요.

금연을 하시는게 제일 좋아보입니다만, 금연이 참 어렵습니다. 도라지,배,은행,생강을 달여 드시면 기관지에 좋습니다. 또한 브로콜리는 폐에 붙은 각종 찌꺼기를 씻어내는 역할을 합니다. 이 밖에도 고등어, 맥문동, 작두콩, 삼백초, 무즙, 돼지고기 등도 폐에 좋은 음식입니다. 꾸준히 챙겨드시는게 중요합니다.

    멋쩍****

    폐에 좋은 음식 관련해서 질문을 주셨네요

    폐쇄성 폐질환으로 오래 고생한 사람으로써

    남일 같지 않은 맘에 답변을 남겨봅니다 ㅠㅠ

    저는 폐에 좋은 음식 중에서도 개인적으로 도라지나 맥문동이 가장 좋았어요

    빨리 구할수도 있고 다양하게 먹을수도 있어서 오래 먹게 되더라고요~

    흡연은 왠만하시면 끊으시는걸 권장드려요

      느긋****

      폐암학회는 채소와 과일의 섭취가 많은 사람은 폐암의 발생이 적은 경향이 있다고 지적하고 있다.

      비흡연자가 평소 과일과 채소를 즐겨 먹는다면 폐 건강 유지에 큰 도움이 된다는 것이다.

      우선은 아무리 폐에 좋은 음식을 섭취하더라도 흡연을 유지한다면 큰 의미가 사라진다는 것 알아두시길 바랍니다.

      • 폐에좋은 항산화제인 베타카로틴이 풍부한 녹황색 채소를 식사 때마다 섭취해보자.

      • 당근, 토마토, 호박, 시금치, 피망, 쑥갓, 양배추, 김, 미역, 다시마, 고구마, 케일 등에는 베타카로틴이 많이 들어 있다.

      • 브로콜리, 호박, 고구마 등은 폐암 환자에게 권장하는 항암 식품이다. 엽산과 비타민 B1은 암 직전 단계의 세포를 정상 세포로 환원시켜 폐암으로의 진전을 막을 수 있다.

      • 비타민 C도 폐 건강에 좋은데 오렌지, 키위, 레몬, 단감, 복숭아 등에 많이 들어 있다. 기침과 가래에 도움이 되는 식품으로는 은행, 도라지, 마늘, 배 등이 권장된다. 조리할 때는 지용성 비타민의 흡수를 돕는 식물성 기름을 사용하는 것이 좋다.

      지나친 지방의 섭취와 고콜레스테롤 식사는 폐암의 발생을 증가시킨다.

      폐암 환자가 피해야할 식품으로는 인스턴트식품, 짜고 자극성 있는 음식, 탄 고기 등이 꼽힌다.

      출처 : http://www.korea.kr/news/policyNewsView.do?newsId=148849233

        면역력을 올려주면서 기침까지 함께 복합적으로 관리가 되는 폐에 좋은 음식은 도라지, 맥문동,작두콩, 삼백초 등이 있고요.

        이중 도라지가 가장 대표적으로 폐에 좋은 음식이라고 할수 있고요.

        이외에 일상에서 쉽게 구할수 있는 폐에 좋은 음식이라면

        토마토, 미역, 무화과, 브로콜리, 생강등이 있습니다.

        도움이 되셨으면 하네요 ^^

          폐에 좋은음식으로는 녹차, 브로콜리, 생강이 있습니다.

          1. 녹차

          녹차에는 익히 알려진 항암물질이 있어서 폐암의 발병을 예방할 수 있다고 해요

          2. 브로콜리

          슈퍼푸드로 이름난 브로콜리는 항암작용이 뛰어나기 때문에 폐암을 예방해주는 기능이 탁월하고 혈액순환을 도와주기도 하고 몸에 쌓인 노폐물을 배출하기 때문에 폐에 좋은 음식중 하나랍니다.

          3. 생강

          녹차와 마찬가지로 니코팀 해독을 하는 효과가 있다고 해요. 가래를 삭혀주는 기능이 있어 기관지가 칼칼하거나 뜨거워지는 현상을 막아준답니다.

          또 면역력을 높여주는 효과가 있기도 하고 염증을 완화시키기 때문에 폐렴이나 기관지염증 개선에도 좋다고 해요. 또 폐 세포의 재생을 촉진시키기 때문에 목이 칼칼할 때는 이보다 좋은 음식이 없다고 해요.