이비인후과건강상담
자비로운등에215
자비로운등에21521.04.17

급성총수염이 맹장염이랑 같은가요?

복통때문에 시티촬영 초음파를 했는데

급성총수염 진단을 받았거든요?

근데 다행히 맹장염은 아니다 라고 말씀하시던데

저는 총수염이 맹장염이라고 들었거든요

의사쌤은 맹장염 아니라고하시던데ㅠ머가맞는거죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급성충수돌기염이 정확한 진단명이며 일명 맹장염과 동일한 질환입니다.

    맹장염이라는 단어는 사실 좀 이상한 단어인데 맹장이라는 단어는 지금 쓰이지 않고 막창자라고 하고, 그 막창자의 꼬리에 염증이 생긴 것이므로 막창자꼬리염, 혹은 그것의 명칭인 충수돌기염이 정확한 진단명 입니다.

    아마 맹장염이 아니다 라는 것은 뭔가 어원적으로 그건 틀렸다 이런 이야기가 하고 싶으신게 아닌가 합니다.

    일반적으로는 맹장염=충수돌기염이고

    급성충수염도 맞는 말 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충수염은 흔히 말해 맹장염이라고 부르기도 하나 엄밀하게 말해 맹장염은 정확한 질환 명칭이 아닙니다.

    우리 몸의 소화기관은 음식을 씹고 삼키는 입(구강)으로부터 식도, 위, 소장 ,대장을 거쳐 항문을 통해 이루어져 있습니다. 그 중에서 소장에서 대장으로 이어지는 부위에 맹장이라고 불리는 소화기관이 있고 맹장에 붙어 있는 작은 주머니가 바로 충수돌기입니다.

    맹장에 붙어있는 이 충수라는 작은 기관에 염증이 생기는 질환이므로 맹장염이라고 하기보다는 급성충수염으로 부르는 것이 의학적으로 맞는 용어입니다.

    급성충수염의 임상 양상은 천공 여부에 따라 다르게 나타납니다. 천공되지 않은 경우에는 소화불량을 비롯한 소화기계 증상과 함께 오른쪽 아래부위의 복통, 미열 등을 보이게 됩니다.

    그러나 천공이 된 경우 충수 주위 농양에 의한 종괴가 만져지거나 범발성 복막염 등의 형태로 나타날 수 있습니다. 급성 충수염의 경우 치료하지 않으면 충수주위 농양 또는 천공에 의한 증상 등이 생길 수 있습니다. 따라서 현재까지는 급성충수염이 진단되면 신속하게 수술적 치료를 하는 것이 최선의 방법입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서준혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비의료진의 경우 흔히들 맹장염을 충수돌기염을 잘못 이르는 말로써 사용하지만, 실질적으로 맹장은 충수돌기와 다른 부위이므로 엄연히 맹장염 따로 충수돌기염 따로라고 보시면 되겠습니다.

    아래 첨부한 그림에서와 같이 맹장은 맹장은 대장이 시작되는 부위의 주머니같이 부풀어 있는 공간에 해당하고 그 끝에 충수돌기가 연결되어 있습니다. 충수염은 맹장에 붙어있는 충수라는 작은 기관에서 염증이 발생하므로 맹장염이라는 명칭보다는 충수염으로 명명하는 것이 의학적으로 정확합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    맹장 끝부분에 돌기처럼 나온 부분이 충수라고 합니다.
    맹장염이라고 흔히 표현하지만 이 충수돌기 부분에 염증이 일어나는 것이므로 충수염이 정확한 표현이지요. 즉, 흔히 말하는 맹장염의 정확한 표현이 급성충수염입니다.
    충수는 그 기능이 퇴화하여 별다른 기능을 하지 않아 제거해도 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.