이비인후과건강상담
깍듯한백로11
깍듯한백로1123.06.12

맹장염이나 충수염도 복부초음파로 확인되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오른쪽 아랫배가 아파서 혹시 맹장이나 충수에 문제가 있는지 초음파를 해보려 하는데 병원에서 하는 상하복부초음파를 했을 때 맹장염이나 충수염도 확인이 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    급성 충수염의 경우 맹장염으로도 진단이 가능합니다.

    충수의 염증 소견은 초음파에서도 충분히 확인이 가능하며 동시에 초음파 탐촉자로 의심부위를 눌러서 압통이 있는지 등도 확인이 가능합니다.

  • 소위 맹장염이라 부르는 것이 충수돌기염(충수염)입니다. 복부 초음파를 통하여 확실하게 충수돌기가 부어있다면 그것을 확인할 수 있습니다. 그렇지만 보통은 CT 검사로 진단을 내리는 편입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 확인이 가능하지만 충수의 위치가 사람마다 달라 잘 보이는 경우도 있고 잘 보이지 않는 경우도 있습니다. 후자인 경우에는 CT가 추가로 필요하기도 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    충수염의 경우는 임상증상을 통해 진단하는 경우가 대부분이며,

    증상이 애매한 경우 초음파나 복부CT를 통해,

    (임상적 진단을) 확진하게 되는 경우가 많을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    충수돌기염에 대해 궁금하시군요.

    맹장염이라 부르는 질환은 정확한 명칭으로 충수돌기염이라 부릅니다. 소아는 초음파로 충수돌기염을 진단하는 경우가 종종 있지만 성인의 경우 초음파로 충수돌기염을 진단해내기가 어렵습니다. 대장의 가스 때문에 초음파로 장을 평가한다는 것 자체가 어렵기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.