신경외과건강상담
똘똘한말똥구리97
똘똘한말똥구리9723.09.12

복부CT와 복부비만CT 는 완전히 다른 가요?

나이
성별
여성

몇달전 충수염 수술을 했는데, 비슷한 부위가 또 아파서 소화기내과를 방문했더니 충수를 제거한 부분을 남겨놓거나 혹은 제거한 부분에 염증이 생겨 아플수 있다더군요. 정확히 알려면 CT촬영을 해야 한다고 하셨어요.

마침 건강검진을 해야하는 찰나 선택검진에 복부비만CT 가 있더라구요.

저는 충수쪽 병변이 궁금한데, 병원측에서 말하는 복부비만CT 로도 확인이 가능할까요?

전혀 다른 영역(?)인지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복부를 촬영하는 방식에 대해 궁금하시군요. 복부 CT는 복강 내 장기를 집중적으로 확인하기 위한 검사이고 복부비만 CT는 피하지방층이 얼마나 두꺼운지, 내장지방은 얼마나 있는지를 알아보는 검사입니다. 아마 복부비만 CT는 조영제를 사용하지 않을 것 같은데, 만약 조영제를 사용하는 검사라면 복강 안쪽의 장기도 관찰할 수 있을겁니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    복부비만 CT 는 복부내장지방을 검사하는 것으로 일반적인 복강내 장기를 보는 검사와 타겟과 해상도 가 다릅니다. 충수쪽을 보기 원하시는 것이라면 지방CT 보다는 일반시티를 찍으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    복부 CT는 배 전체적인 검사를 보는 것이 아닙니다. 내장과 피하지방의 정도를 보는 검사라서 충수돌기 상태를 볼수는 없습니다.