신경외과건강상담
길쭉한닭67
길쭉한닭6724.02.01

복부CT가 앞, 뒤 따로 찍어야 하는건가요?

나이
성별
남성

제가 3주전쯤에 옆구리가 너무 아파서 병원을 갔더니 CT결과 요로결석 같다면서 비뇨기과로 가보라 하였습니다. (이때 다른 장기는 크게 문제 없다고 하였어요)

그리고 최근들어서 배 전체에 통증이 조금씩 느껴지더니 특히 누르면 더 아프더라구요.. 전체적으로요 (특정 부위들은 1년전 부터 누르면 통증)

그래서 처음 CT를 찍은 내과에 방문하였는데 또 CT를 찍어보자는 겁니다.. 그래서 제가 저번에 CT찍었을때는 문제 없다고 하지 않았냐니까

이때 의사가 한말을 제가 까먹었습니다... 어쨌든 CT는 우선 안찍고 위장약 5일치를 받은 상황인데

제가 궁금한점은

1. CT로 요로결석을 진단 받았을때 그때 찍은 CT로 다른 장기들은 관찰하지 못하는 건가요..?

2. 지금 왼쪽 흉부에도 가끔씩 통증이 나타나고 복부는 거의 어디를 눌러도 통증이 있는데 예상 질병이 있을까요..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    CT 검사를 받으실 때 검사 장비를 보셨겠지만 커다란 원 안에 방사선 장비가 들어 있어 360도로 회전하며 우리 몸을 촬영하여 컴퓨터를 이용하여 재구성하여 영상이 만들어 집니다.

    따라서 절개 없이도 우리 몸의 단면을 CT영상을 통해 확인할 수 있는데 처음 촬영 검사는 조영제를 사용하지 않은 검사의 가능성이 있습니다.

    같은 CT검사라도 조영제 사용 여부에 따라 얻을 수 있는 정보가 다릅니다.

    특히 복부 전체적으로 눌렀을 때 압통이 있다면 염증 유무 확인을 위해 조영제를 투여한 CT검사가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    복부 CT찍으면 신장 이외의 장기도 확인이 가능합니다. 배가 전체적으로 아프다면 심하면 복막염도 의심해 봐야하나 오래전부터 통증이 있었다면 가능성은 떨어지고 복부근육통 가능성이 높지요.