복부CT촬영 했는데 궁금한게 있어서 여쭤봅니다

한달전 건강검진에서 담낭에 염증소견이 발견되어

해당 내과의원에서 바로 복부CT촬영을 했습니다

궁금한건요...

담낭염 때문에 복부CT를 촬영하면

담낭만 국한되서 찍게되나요?

상복부 하복부 나눠서 찍는건지

아니면 복부전체를 찍게하되나요?

담낭염증말고 다른말씀은 없으셨어요

그렇다면 복부에 특이사항이 없다는 뜻인가요?

CT영상중 담낭에 대해서만 판독해주시는건지

전체적으로 다 확인해주시고 이상이 없으니

아무말씀 없으신건지...

의심되는 부위가 있으면 따로 추가촬영을

해야하는건지 궁금합니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이종은 의사입니다.

복부CT는 복부전체적으로 확인하게 됩니다 또한 폐하방일부도 보입니다ㅡ물론 병원에 따라 차이가 있을수는 있습니다ㅡ아마도 검사상에서 다른 부위에는 특이사항이 없어서 이상소견만 말씀해주셨을 것 같습니다

그렇지만 궁금하시거나 추가확인사항이 있으시면 꼭 재방문하여 결과를 확인하시기바랍니다

    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    복부 CT 촬영하여 주면 흉부 아래쪽부터 하여 사타구니 아래쪽까지 복부의 대부분을 찍게 됩니다.

    담낭 외에 전반적으로 찍으며 영상의학과 판독이 있으면 담낭 외에도 다른 부분까지 다 판독하여 주니 전반적인 검사 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      복부전체적으로 찍습니다.

      그리고 별말 없다는 것은 다른 부위는 특이사항이 없다는 것입니다.

      너무 걱정하지마시고 불편하시면 진료를 보시기 바랍니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        안녕하세요. 김지영 의사입니다.

        복부 CT는 종류별로 찍는 범위가 달라집니다.

        간담췌 부위를 위주로 하는 biliary ct, pancreas ct 등의 것이 있고, 복부만 찍는 abdomen ct, 복부와 골반을 같이 찍는 abdomen-pelvis ct 등 종류가 다양합니다. 따라서 병원에서 시행한 종류가 어떤 것인지 확인해보시면 되겠습니다.

        판독 내용이 궁금하시다면 병원에서 다른 부분에 대한 얘기를 물어보시던지, 판독지를 요청하시면 될 것으로 보입니다.

        촬영한 병원에 문의를 해보십시오.

          태안군보건의료원

          같은 복부 CT 촬영을 하더라도 어디를 중점적으로 볼꺼냐에 따라서 찍는 모드나 범위 등이 달라집니다. 하지만 일반적으로 어느 부위를 보든 대부분의 경우에서 복부 CT는 담낭 외에도 상복부부터 하복부, 골반까지도 확인이 가능합니다. CT 판독은 보이는 부분 전체에 대해서 진행됩니다.

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            복부 CT를 촬영하셨다면, 복부전체를 촬영하게 됩니다.

            하지만 모든부위를 판독하지 않았을 수도 있기 때문에 특정부분이 걱정되시거나, 전반적인 복부상태에 대해 궁금하시다면 해당 진료의에게 복부상태에 대해 문의해보시는것이 좋겠습니다.

            감사합니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 안중구 의사입니다.

              일반적으로 해당 부위의 방사선 조사를 최소화 하기 위해 타장기를 포함해 찍지 않을 가능성이 있고 모든 장기에 대한 영상의학적 판독이 별개로 이루어지는 것이 아닌 주증상에 맞는 해석을 매환자마다 다르게 시행하므로 전반적인 다른 장기에 대한 평가가 완벽히 이루어졌다고 생각하기는 어려울 수 있습니다.

                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                보통 복부CT라고 하면, 담낭만 국한되서 찍지는 않고 복부 전체를 촬영합니다. 때문에 판독도 복부 전체적으로 시행하기는 합니다만, 담낭염으로 인해 CT를 찍었다면 아무래도 담낭부위를 집중적으로 확인합니다. 판독 후 설명하는 것은 그 의사분의 재량에 따라 충분히 다를 수 있습니다. 담낭 외에 다른 부분에 이상이 없는지 문의해보시는 것이 가장 정확하겠습니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  복부 CT를 찍으면 담낭 이외에 복부 전체를 확인할 수 있습니다. 아무래도 증상이 있는 담낭 이외에는 정상 소견이었을 것이고, 특별한 설명을 해주시지는 않았을 겁니다. 만약 담낭을 보기 위해 CT를 찍었는데, 다른 복부 장기에도 이상이 있다면(물론 심각하고 꼭 알려야 하는 결과만 설명을 해드리겠지요.) 설명을 해주셨을 겁니다.