내과건강상담
따이띠
따이띠24.01.20

담낭절제술전 담관의 이상유무 확인위해 mri 시행

나이
성별
남성
복용중인 약
우루사
기저질환
담석증

담석증 상담하며 췌장쪽도 걱정돼서 복부 mri를 찍는게 좋겠다고 병원에서 얘기해서 날짜를 잡고 왔습니다.

복부mri를 보면 담낭암, 담도암,췌장염이나췌장암등을 다 알수있나요?

조영제는 투여하지 않는다고하고, 피검사와 복부초음파는 하고 왔습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    췌장쪽 확인하려는 거면 아마 췌장 MRI를 찍을거 같네요.

    췌담도 전체를 확인가능 한것은 맞고 CT와 종합적으로 판단하면 더 많은 정보를 얻을수 있는것도 맞습니다.

    하지만, 그래도 영상학적검사만으로는 애매할 경우가 꽤 있습니다. 더 자세한 검사는 맞지만,, 완벽하게 모든걸 알수있다 이런 개념은 아닙니다 (깨끗할때는 이상없다라고 할 수 있는건 맞습니다)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 질환들에 대한 전반적인 평가가 가능합니다. 다만 극초기 암과 같은 질환들은 검사에 드러나지 않을 수 있겠으나, 지금 검사하시는 이유는 아마 담도의 담석을 확인하기 위함이라 추정됩입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. MRI종류가 어떤 것이냐에 따라 다릅니다. 담도와 췌장의 관을 간단히 보는 MRI도 있고 췌장까지 포함해서 보는 MRI가 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    MRI는 연부조직 해상도가 뛰어난 반면 볼 수 있는 범위가 넓지 않습니다

    따라서 MRI로 복부전체를 관찰하는 것은 무리가 있습니다

    또한 숨을 쉴때 많이 움직이기 때문에 전체를 확인하는데에는 CT가 아무래도 수월합니다

    하지만 장기별로 확인을 한다면 MRI가 우수합니다.